Архивные документы – самые достоверные источники информации



10.03.2021

Архивные документы – самые достоверные источники информации

Сегодня работники российских архивов отмечают свой профессиональный праздник. Архивисты скрупулёзно занимаются не всегда видимой, но очень важной и полезной работой. В коломенском архиве хранится бесценная летопись жизни и труда многих поколений коломенцев. Архивные документы – самые достоверные источники информации, а люди, которым выпала удача работать с архивами – настоящие хранители истории. 10 марта они отмечают свой профессиональный праздник - День архивов. Именно в этот день в 1720 году Пётр I подписал первый в России государственный акт – "Генеральный регламент или Устав" и ввёл государственную должность архивариуса. Как мы знаем, до революции 1917 года централизованного архивного дела не существовало. Сам праздник был установлен в 2003 году.  

"Всё, конечно, изменилось в 17-м году. Власть переменилась. Пришли к власти люди, которые не были знакомы с делопроизводством и с важностью документов, и очень много документов за дореволюционный период были уничтожены в первые месяцы даже 18-го года. Очень многие документы были просто брошены в башнях коломенского кремля, валялись там буквально связками и кучами, и, в общем, фактически были приговорены к уничтожению".  

Потом ситуация начала потихоньку меняться. Было создано Московское областное архивное бюро, сотрудники которого приезжали и в Коломну.  

"Первая попытка создать архив, она, конечно, не увенчалась успехом, потому что уездный исполком не был готов выделить ставку. Но в 23 году каким-то образом всё это более-менее пришло в соответствие, в динамическое равновесие. У исполкома оказался работник, который занимался делопроизводством, областное бюро согласилось на совмещение, и в итоге в 1923 году, накануне создания уездного архивного бюро, был назначен архивариус, а потом заведующий".  

Постепенно в архиве стали формироваться документы дореволюционного периода и первых лет советской власти.  

"С 24 года уездный архив располагался в здании Спасской надвратной церкви, которая входила в состав древнего Спасского монастыря, и там архив располагался до 1936 года, когда церковь была разрушена. Дальше он находился в здании старой уездной управы по улице Октябрьской, 200. Там в подвальном помещении архив находился фактически с послевоенного периода до начала 90-х годов".  

Параллельно в 1962 году в связи с созданием Коломенского района был создан и районный архив. Кардинальные изменения произошли в 2000-х годах. Из подвального помещения архив переместили сначала в помещение на улице Ленина, дом 5, а с 2012 года было выделено помещение, где архив располагается до сих пор. Архив района занимает помещение по Октябрьской Революции, 182. После объединения города и района архив стал единым.  

"На тот момент, когда было слияние, в архиве было порядка 111 тысяч единиц хранения документов. Это большой архив по меркам Московской области. С 17 года по 20-й фактически за три года наш архив увеличился на 20 тысяч единиц хранения. Ну а сейчас в связи с последними изменениями мы понимаем, что нас ждут очередные трудовые будни, потому что объединение Озёр и Коломны в единый городской округ, оно повлекло уже объединение архивов ,и сейчас к нашим 120 тысячам мы фактически прибавляем порядка 50 тысяч озёрских документов".  

В результате Коломенский архив станет одним из самых больших в Московской области. Это накладывает на сотрудников архива серьёзные обязательства, потому что документы требуют внимания. И особого внимания требуют самые старые документы – это метрические книги коломенских церквей с 1861 года. В прошлом году произошло важное событие, связанное с этими документами. Благодаря главному архивному управлению Московской области была проведена работа по сканированию полного массива метрических книг.  

"Эти книги в настоящее время готовятся быть доступными в цифровом электронном формате. Саму бумагу выдавать исследователям мы больше не планируем".  

Сами метрические книги будут храниться в специальных изоляционных коробах, потому что их сохранность для будущих поколений – главная задача сотрудников архива. Помимо этой работы, сотрудники коломенского архива занимаются ещё и социальными проектами. Так, к 75-летию окончания Второй мировой войны сотрудники архивного отдела завершили работу над проектом "Коломна помнит". Работа над проектом длилась с февраля по декабрь прошлого года и была разбита на несколько этапов.  

"В итоге в канун нового года мы с полной ответственностью заявили, что все документы, которые были нам доступны, они использованы и перенесены в формат базы данных, и в этой базе данных больше 20 тысяч человек. Надо понимать, что для Коломны и Коломенского района 1945 года 20 тысяч человек это очень большая цифра. Мы не говорим про каждую семью, не говорим про каждую вторую, но, по крайней мере, каждая третья семья, безусловно, её представители в этой базе есть. И какую бы фамилию коломенскую не возьмём из тех, кого мы знаем, коренных коломенцев, они там есть!"  

Сотрудники архива выполняют важную миссию сохранения документального исторического наследия. Архивы хранят подлинные, уникальные материалы. От всей души поздравляем хранителей истории с их профессиональным праздником!


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ebrDg

221