Связаны неразрывно



16.07.2020

Связаны неразрывно

15 июля в здании администрации Коломенского городского округа состоялись общественные слушания по вопросу объединения Коломны и Озёр. Своим мнением по поводу этого важного шага в судьбе двух муниципалитетов поделились депутаты округа, представители бизнеса и общественных организаций.

В мае нынешнего года совет депутатов Коломенского городского округа принял решение о проведении общественных слушаний по вопросу объединения двух муниципалитетов. В среду в конференц-зале администрации собрались порядка 60 человек – представители депутатского корпуса, руководители предприятий и организаций, активисты общественных объединений и просто граждане, неравнодушные к обсуждаемому вопросу. Возможное объединение открывает новые перспективы для обоих городских округов, однако коломенцев в первую очередь интересовало, чем оно будет полезно для Коломны.

"Объединившись, мы решим вопрос транспортного сообщения – поездки между территориями станут внутренними и проезд, соответственно, будет в разы дешевле. Мы уже имеем этот положительный опыт на примере объединения Коломенского муниципального района и городского округа Коломна. Сегодня Коломна – один из лидеров туризма в Подмосковье. К нам ежегодно едут всё больше и больше туристов. Объединяясь с Озёрами, мы получаем перспективу развития туристического направления ещё шире, предлагая гостям не только новые маршруты, включающие в себя обе территории, но и новые виды туризма: агро, водный, спортивный. Тема оздоровительного отдыха – ещё одна общая тема. Объединив усилия, мы дадим возможность нашим детям проводить каникулы в любое время года в детских лагерях, расположенных на объединённой территории", - сказал замглавы администрации Коломенского городского округа Артем Данилов.

Коломна и Озёры связаны неразрывно не только в прошлом (недаром некоторые говорили не об объединении, а воссоединении), но и тысячами нитей в настоящем: общими экономическими интересами, общим туристическим потенциалом, общими задачами в сфере образования молодёжи, здравоохранения, спорта. Многие выступающие подчёркивали, что территориальное деление – производная от экономики, поэтому объединение полностью соответствует реалиям сегодняшнего дня.

"Ведь разделение произошло тогда, когда в Озёрах появилось крупное промышленное предприятие, на котором работало в лучшие годы 15 с половиной тысяч человек. 15 с половиной тысяч человек! Плюс три с половиной тысячи на "оборонке". И эти люди работали, были рабочие места, НДФЛ, и была возможность развиваться. Инвестор, который сейчас приходит, он в первую очередь (ну, да, он спрашивает землю, мощности), и третий вопрос – а он иногда и первый: а руки-то есть? есть ли руки? В Озёрах прекрасные люди, которые готовы работать, но они вынуждены сейчас ездить в Каширу, в Ступино, в Москву, в Домодедово, в Коломну – работать здесь на предприятиях. Так может быть, создать что-то, что даст им возможность работать на месте и больше времени потратить на своих детей?", - отметил глава округа Денис Лебедев.

Основной целью муниципальной реформы в Подмосковье является совершенствование структуры управления, чтобы чиновников и административных барьеров стало меньше, средств на реализацию социальных задач – больше, а скорость принятия решений – выше. Коломна и Озёры в своё время уже прошли через эту реформу и получили ощутимый эффект.

"Оба муниципалитета после прошедшего объединения значительно увеличили бюджетные инвестиции в такие крупные объекты, как переселение граждан из аварийного фонда, строительство и капитальный ремонт школ и детских садов, капитальный ремонт и строительство объектов водоснабжения, очистных сооружений, газификацию села, создание парков, зон отдыха и многое другое. Рост доходов в объединённом округе только за счёт оптимизации расходов на аппарат управления прогнозируется в пределах 59 миллионов рублей, которые будут вложены в такие же новые крупные объекты", - добавила начальник управления по экономике администрации Коломенского г.о. Людмила Мыльникова.

В целом участники общественных слушаний в Коломне поддержали идею объединения Коломенского городского округа и городского округа Озёры. Теперь слово – за депутатским корпусом обоих муниципалитетов. Ведь, как известно, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~q1xEj

361