Всероссийское общество инвалидов отмечает очередную годовщину со дня создания



17.08.2020

Всероссийское общество инвалидов отмечает очередную годовщину со дня создания

От городов и регионов до всероссийского масштаба: 17 августа отмечается день создания Всероссийского общества инвалидов. С чего всё начиналось и чем живёт Коломенское общество инвалидов сегодня?

Председатель Коломенского отделения, несмотря на свой преклонный возраст, лично встретила съемочную группу у порога и проводила в свой кабинет. Ничего необычного: столы, стулья, зеркало и книжные стеллажи под папки с документами. Единственное, что говорит об активной и насыщенной жизни общества - это многочисленные грамоты и кубки. Алла Алексеевна вспоминает, что включилась она в общественную деятельность с невероятным рвением. Вместе с основателем организации, Николаем Ивановичем Зеликовым, они были преисполнены желанием объединить всех инвалидов родного города, помочь им раскрыть свой потенциал и показать, что инвалидность - это не приговор. Сегодня в рядах Коломенского отделения под руководством Аллы Алексеевны более двух тысяч человек.  

- У нас самое большое количество народа по всей области. У меня самый большой коллектив. Но все пожилые: от 60 до 80 лет. Я работала с инвалидами. Была такая должность, работа с инвалидами: приходили ко мне, вступали, вот эти книжки — все вступления. Я принимала в общество. Мы и в театр Московский ездили, и в Большой театр. Потом я стала правой рукой помощника, это был Чуенков Владимир Сергеевич. И мы с ним везде возили инвалидов: и в Москву, и на соревнования, это рыбная ловля, "Осёнка": видите, какие мы - все пожилые, и все ловят рыбу".

Но не одной лишь рыбной ловлей живёт общество. Спорт и пение - вот чем по-настоящему гордятся и председатель, и участники Коломенского общества инвалидов. Хор инвалидов "Васильковая Русь" под руководством заслуженного работника культуры РФ, хормейстера Раисы Павловны Казанцевой в этом году перешагнул свой 20-летний рубеж. А вот волейбол сидя - один из самых популярных видов спорта среди людей с ограниченными возможностями. И коломенские спортсмены не исключение. Из года в год они показывают достойные результаты, возвращаясь с соревнований с медалями и кубками. Алла Алексеевна признаётся команда по волейболу сидя - это гордость первооснователя общества Николая Зеликова.  

- Во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ) 84 региональные организации. Это областные, краевые, республиканские. И в том числе Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. В Московской области у нас 64 местные организации. В муниципальных образованиях находятся наши местные отделения. Основные цели и задачи на сегодняшний день практически остались те же: это защита законных прав и интересов инвалидов, интеграция инвалидов в общество, организация и проведение различных мероприятий, чтобы раскрыть весь потенциал наших инвалидов - и спорт, и творчество, и другие направления. Человек, когда находится дома, став инвалидом (либо с детства, либо приобрёл в возрасте инвалидность), многие думают, что всё, жизнь закончилась. Нет, оказывается наоборот. Когда мы предлагаем, агитируем его вступить в наше общество, и он видит, что здесь такие же инвалиды, как и он. И он без одной ноги может и бегать, и прыгать, и в волейбол сидя играть.

Не стоит забывать, что инвалидность - это не приговор. И сейчас одна из самых главных задач не только общества, но и государства - это создание доступной среды в городах и населённых пунктах. А от всех людей - это внимание и поддержка.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~XwAnj

220