Все аттестаты действительны



19.06.2020

Все аттестаты действительны

Вручение аттестатов - одно из тех событий, которое остаётся в памяти на всю жизнь. Правда в этом году COVID перечеркнул многие планы, и вручение документа проходит в необычном режиме. Не обошлось и без недоразумений. Но, тем не менее, годовые оценки уже выставлены, а для тех, кто собирается поступать в вузы, приближается самая горячая пора - сдача Единого государственного экзамена.

В Коломенском городском округе период выдачи аттестатов за курс основной и средней школы растянулся на достаточно большой промежуток времени. У кого-то аттестат на руках был уже 2 июня, а кто-то до сих пор его ещё не получил. Совсем недавно появилась информация о том, что аттестаты, выданные до 15 июня, недействительны. Выпускникам некоторых школ пришлось даже вернуть заветный документ обратно в школу. Конечно, и дети, и родители, переживают из-за этого инцидента.

"Волнения были, и серьёзные, о том, что аттестаты могут быть признаны недействительными, выданные ранее какого-то определённого времени. Вот на сегодняшний момент у нас по данному вопросу есть полная ясность, потому что 17 июня подписан приказ Министерства просвещения РФ, приказ № 309, по которому, я вот зачитываю буквально фразу, "аттестаты об основном общем и среднем общем образовании, выданные в 2020 году, являются действительными". Здесь не оговаривается дата, с какого числа они выданы, по какое число. Поэтому хочется всех успокоить и поздравить с тем, что все аттестаты действительны и заменять их в этом году не придётся", - сказала заместитель начальника управления образования администрации Коломенского г.о. Татьяна Камышова.

Что ж, те выпускники, которые не собираются никуда поступать, могут с облегчением выдохнуть. Ну, а для остальных, а это 854 человека, приближается самая горячая пора - сдача Единого государственного экзамена. И это будет совершенно другой экзамен, нежели в предыдущие годы. Раньше это была государственная итоговая аттестация, по результатам которой дети получали документ об основном общем образовании, а в нынешнем году - это фактически экзамен в вузы.

"У нас будут работать те пункты проведения экзамена, которые функционируют из года в год - их шесть стационарных пунктов. Но в этом году требование к их работе, к организации экзаменов, значительно ужесточились. Помимо порядка проведения экзамена, того документа, которым мы руководствовались неукоснительно все эти годы, у нас добавился так называемый Стандарт проведения экзаменов в условиях наличия коронавирусной инфекции, который предписывает огромное количество дополнительных мероприятий, которые мы раньше не выполняли при проведении экзаменов".

Так, например, в лицее №4 уже всё полностью готово для встречи 11-классников. Прежде всего, это социальная разметка для соблюдения дистанции и на территории школы, и внутри здания. Участники экзамена будут входить в школу по одному, где их встретит сопровождающий, которому они сдадут свои личные вещи, оставив только паспорт и ручки. Здесь же им обработают антисептиком руки и, по необходимости, выдадут маску. После этого выпускники отправляются к месту термометрии, где им измерят температуру, и если всё в порядке - через рамку металлоискателя они попадают в зону проведения экзамена. Если же температура будет повышена, ребёнка отправят в отдельное помещение. Кстати, на всех пунктах проведения экзаменов предусмотрено в этот раз два входа, чтобы разделить потоки. Количество детей в аудитории будет не 15, как раньше, а только девять, при этом расстояние между ними - полтора метра. Все аудитории оборудованы дезарами, организаторы - в масках и перчатках.

"Кроме того, все люди, которые будут работать, должностные лица на экзаменах, а их очень много – 559 человек в нашем муниципальном образовании, они будут проходить экспресс-тесты на наличие COVIDа. Если тест окажется положительным, естественно, до работы такой сотрудник допускаться не будет, поэтому у нас предусмотрены резервные организаторы, которые внесены в базу, и они будут работать. Хочу сказать о том, что в этом году Министерство образования Московской области, учитывая вот такую особенную ситуацию, предусмотрело проверку каждого пункта проведения экзамена на территории Московской области. И вот вчера такую проверку прошли все наши пункты, и хочу сказать и успокоить родителей и детей, что мы готовы на 100%. Ни одного замечания ни к одному пункту проведения экзаменов у нас не было".

Первый экзамен состоится 3 июля. На подготовку к ЕГЭ у выпускников остается все меньше и меньше времени. Пожелаем им удачи, а организаторы сделают всё возможное, чтобы экзамен прошёл в безопасной и спокойной обстановке.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vLw1t

438