Участник легендарного парада



25.06.2020

Участник легендарного парада

24 июня состоялся долгожданный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что он прошёл не 9 мая, его масштаб и значимость не стали меньше. Скорее наоборот, выбранная дата проведения парада ещё более ярко подчеркнула исторический момент. Съёмочной группе КТВ выпала честь именно в этот день поздравить с днём рождения участника того самого легендарного парада 1945 года.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве чеканили шаг стройные ряды фронтовиков-победителей. Командир отделения в составе 2-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД ефрейтор Смирнов шёл четвёртым в шеренге по правому флангу, держа равнение. Он хорошо помнит, как советские солдаты сбрасывали к подножию Мавзолея фашистские знамёна.  

- Для нас большая честь сегодня поздравлять вас с днём рождения.
- Вы не только защищали Родину, вы боролись за мирное и счастливое время, которое сейчас мы все благодаря вам имеем.  

Съёмочная группа КТВ вместе с волонтёрами Победы поздравила Валентина Сергеевича с двойным праздником. Так вышло, что дата парада Победы 45-го совпала с его днём рождения. Наряду со сладкими подарками, ветерану вручили книгу "Коломенский альманах", а также книгу памяти поискового отряда "Суворов".

Свой 98-й день рождения Валентин Сергеевич встречает в окружении родных и близких. Он один из немногих, кому довелось стать участником сразу двух исторических парадов. Участник обороны Москвы, он также трепетно вспоминает и парад ноября 41-го, после которого его 9-й полк 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД пешком отправился на фронт в район Солнечногорска.  

- Строевую подготовку показывали, как мы подготовлены к строевой подготовке и к действиям, если нужно будет выступать, в любых условиях. Ну, чего, как обычно, служба, парад, готовили нас хорошо. Мы твёрдо стояли на своих участках, наши войска.  

Уже через два месяца после призыва, с начала осени 41-го, молодых бойцов привлекали к патрулированию улиц Москвы.  

- Служба на улицах Москвы день и ночь наряды нашей дивизии выходили для поддержки людей, чтобы паники не было, чтобы спокойнее относиться.  

После 42-го года довелось служить на границах в Грузии, а после войны – в Литве, где получил ранение. В те годы подразделения войск НКВД боролись с националистическим подпольем и бандитизмом на территории Прибалтики. Валентин Сергеевич участвовал в боевых действиях по уничтожению так называемых "лесных братьев" – пособников фашистов, которые разрушали всё, связанное с советской властью, не щадили и мирное население.  

- Он никогда не говорил и не хвалился, где участвовал. Когда уже после стали приходить от соцзащиты, гости к нам приходили, он уже тут рассказывал, где воевал, как. Вплавь переплывали две реки в Грузии. Переходили в горах эту границу вплавь, холод был, всё было, всё рассказывал, но уже после. Маленьким он нам ничего не рассказывал, маленькие мы даже не знали, мы его медалями играли. Всю жизнь отдал поссовету, работал в поссовете, уличным комитетам. Как энкавэдэшник, он всегда наводил и на улицах, и в душе, у него всегда был порядок. Всегда встанет, заправит, посудку за собой помоет, такой он у нас энкавэдэшник бывший.

В 1947 году уроженец Ивановской области приехал в Подмосковье. В посёлок Пески направили по долгу службы, солдаты добывали камень в карьерах для нужд полка. А после демобилизации в 49-м он решил остаться. Здесь женился, обзавёлся семьёй. Работал в охране на железной дороге, а после прессовщиком шифера на комбинате "Красный строитель" в Воскресенске. В семье родилось трое детей: две дочери и сын. Сегодня у участника двух парадов Великой Отечественной войны уже девять внуков и четырнадцать правнуков. За свою активную трудовую деятельность был отмечен Почётным знаком "Ударник коммунистического труда" и орденом Трудового Красного Знамени.  

- Что молодёжи нашей можете пожелать?
- Твёрдо быть в боях с любым врагом, панику мало показывать, а действовать как настоящий воин.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~DIuo5

926