Большое событие в истории коломенского здравоохранения



02.06.2020

Большое событие в истории коломенского здравоохранения

В День защиты детей на здании бывшего роддома была открыта памятная табличка человеку, много лет проработавшему в этом здании акушером-гинекологом. Анатолий Григорьевич Кульша принял самое деятельное участие в появлении на свет многих нынешних коломенцев самого разного возраста, а выйдя на пенсию, активно занимался общественной работой в области здравоохранения.

Анатолий Григорьевич Кульша начал свою медицинскую деятельность в 1962 году, когда окончил Коломенское медицинское училище. Позднее, получив высшее образование и став врачом, по распределению был направлен в коломенский роддом. Среди многих поколений коломенцев немало людей, кому он помог появиться на свет. Поработав рядовым врачом, он стал заведующим отделением патологии беременности, заместителем главного врача Коломенской ЦРБ по акушерско-гинекологической помощи, а затем и по медицинской части.  

- Сегодня мы вспоминаем Анатолия Григорьевича, который пятьдесят лет посвятил медицине, из них 40 лет в этих стенах проработал. Я совершенно не коломенский человек, тут всего три года, но я про него слышал, пожалуй, больше, чем про кого-либо. Ответственность дела, профессионализм, увлечённость делом, добропорядочность и доброжелательность – этому стоит, пожалуй, поучиться у наших учителей.

По воспоминаниям тех, кто знал его и работал с ним, Анатолия Григорьевича всегда отличали трудолюбие, оптимизм, активная жизненная позиция. Среди коренных коломенцев очень многие его знают и помнят с благодарностью. В их числе глава Коломенского городского округа, который планировал быть на открытии памятной доски, но не пустили дела.  

- Сейчас он на ВКС с губернатором, очень хотел сам лично присутствовать, потому что тоже имеет отношение к рукам Анатолия Григорьевича. Мы с вами знаем, что время рождает своих героев, сейчас для нас главные герои – это врачи, и низкий им поклон, за тот нелёгкий труд, который сейчас они испытывают. Наверное, самое главное счастье для матери, для семьи – это счастье материнства, это счастье, когда появляются детки. Платон в своём высказывании крылатом сказал, что делая других людей счастливыми, мы обретаем своё собственное счастье. Поэтому я уверен, что Анатолий Григорьевич был очень счастливым человеком.  

За свою трудовую деятельность Анатолий Григорьевич был удостоен звания "Отличник здравоохранения" и "Заслуженный врач Российской Федерации". А выйдя на пенсию, возглавил Совет ветеранов коломенского здравоохранения, где проявил себя очень активно. Идея увековечить память этого человека родилась несколько лет назад, когда его не стало. Директор колледжа "Коломна" - один из тех, по чьей инициативе появилась эта доска.    

- Я тоже себя причисляю к медицинским работникам. Я имею первое образование медицинское, но бывших не бывает, так что я вместе с вами. Анатолий Григорьевич… через его руки прошли многие, и я в том числе. Пять лет эта доска мемориальная ждала своего часа, и час настал.  

В этот день Анатолия Григорьевича Кульшу вспоминали многие. На открытие доски пришёл его сын, свидетельствовавший, что отец жил не для себя. Врач Коломенского перинатального центра Игорь Владиславович Хазов был одним из тех, кто работал с ним и учился у него. Он и главный врач  Коломенского Дома ребёнка Марина Вячеславовна Подвойская открыли памятную доску. Многие в этот день пришли с цветами, которые возложили к памятной доске человеку, чья профессия была связана с прекрасным и благородным делом – рождением детей.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jiT3n

400