30 октября по всей стране прозвучала молитва памяти



30.10.2020

30 октября по всей стране прозвучала молитва памяти

30 октября в календаре отмечено как День памяти жертв политических репрессий в России. Нелегально он отмечался с 70-х годов прошлого века, в память о голодовке политзаключённых, начавшейся в знак протеста против бесчеловечного обращения с заключёнными. Официально этот памятный день был установлен в 1991 году указом президента России Бориса Ельцина. В этот день во многих городах нашей страны по традиции проходит чтение имён репрессированных и Молитва памяти. Состоялась она и в этом году, хотя и со всеми предосторожностями, связанными с пандемией.  

- Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих, репрессированных в советское время, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже всякая болезнь, печаль и воздыхание.

Молитва памяти, ежегодно проходящая во многих городах России и других стран, началась более 10 лет назад по инициативе Преображенского братства Русской Православной церкви. Почти в каждом российском городе есть памятный знак пострадавшим в годы репрессий, и уж совершенно точно в каждом городе, селе, деревне есть земляки, попавшие под каток репрессивной машины. В Коломне такой знак тоже есть – в Мемориальном парке, бывшем Петропавловском кладбище, за храмом Петра и Павла.  

- Кто такие репрессированные? Это ведь не только те, которые были расстреляны по политическим статьям, и это не только те, кто сидели в ГУЛАГе. Это те, кто были лишены политических прав: это представители духовенства, представители старой царской России, других имущих классов. Это люди, которые были под подозрением по политическим мотивам. Надо, конечно, очень чётко понимать, что всё это было заложено в 1917 году, когда была установлена диктатура пролетариата и когда были провозглашены лозунги о том, что государство имеет право репрессировать всех тех, кто с ним не согласен, до последней, до конечной точки. Оттуда всё проистекает.

Алексей Борисович Мазуров  рассказал о своих предках – крестьянах Воскресенского района, арестованных в конце 20-х годов. Да и у большинства ныне живущих найдутся предки, пострадавшие в те годы. Просто не все об этом знают. Сейчас уже точно известно: возле каждого крупного города, областного центра обязательно был свой расстрельный полигон. Под Москвой таких, по меньшей мере, два – Бутово и Коммунарка.  

- Наиболее известное место – Бутовский полигон под Москвой. Но такое место есть и под Петербургом – это Левашовский лес. Такое место есть и под Воронежем – это местечко Дубовка. Такое место есть и под Тверью – это местечко под названием Медное. Такое место есть на Соловках. Такое место есть в Карелии под названием Сандармох. Такое место есть и на нашем Дальнем Востоке. Такое место есть на 12-м километре Московского тракта около Екатеринбурга. И за пределами Российской Федерации: это Куропаты (Беларусь), это местечко под названием Быковня под Киевом. И в этих местах лежат наши с вами люди, наши с вами родные и близкие.

В Молитве памяти участвовали настоятель Петропавловского храма протоиерей Александр Хмылов с прихожанами, члены Богоявленского православного братства, Ассоциации жертв политических репрессий, представители Администрации Коломенского городского округа.   «Сегодня мы вспоминаем и чтим память всех, кто пострадал от произвола и беззакония. Мы не можем изменить наше прошлое. Но мы с вами можем изменить наше будущее. И мы должны всегда помнить о тех людях, которые погибли в годы сталинских репрессий. И мы должны помнить это ради исторической справедливости, и хранить эту память для наших будущих поколений.

В Книге памяти Коломны и Коломенского района свыше шестисот имён – это только те, о ком есть сведения. А ведь были люди и одинокие, о ком некому было подать запрос, были пострадавшие вдали от родного дома. А значит, на самом деле их гораздо больше.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~JDkzq

255