Зимовье зверей



14.12.2017

Зимовье зверей

Для чего в лесу сеют рожь и пшеницу? Зачем солят крапиву? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из репортажа, снятого в охотничьем хозяйстве, где в любое время года хватает забот, ну а зимой — и подавно.

Нынешняя зима пока ещё не показала свой характер — уже середина декабря, а оттепель и дождём и туманами грозит уничтожить весь выпавший снег. Впрочем, в лесу снега много. Тем сложнее передвигаться по лесным дорогам: кочки, рытвины, а кое-где и небольшие ручейки, опять вышедшие из-подо льда. В общем, не декабрь, а конец марта. Как говорят охотники, у лесных обитателей сейчас ещё много корма: кусты и валежник не засыпаны снегом, высокие травы сохранили семена. Поэтому к расположенным в лесу кормушкам дикие животные приходят лишь за солью: этот необходимый элемент рациона в большом дефиците в наших краях.

Всего в коломенских лесах расположено порядка 120 солонцов — кормушек с солью, которую привозят сюда с Каспия. Она востребована круглый год, и её с удовольствием лижут не только парнокопытные — лоси, кабаны и косули, но и зайцы. Имеется также 40 кормовых площадок, куда, кроме соли, кладут овсяные веники и крапиву, которую заготавливают летом и осенью — специально засаливают. Занимаются этим члены охотничьего общества в порядке «отработки», которая позволяет экономить на взносах.

По подсчётам охотников, сейчас в коломенских лесах обитает порядка 170 голов лосей, 130 косуль, растёт поголовье зайцев. Достаточно лисы и енота, хотя их регулярно отстреливают, много бобра. А вот численность дикого кабана в прошлом году резко сократилась в связи с эпизоотией африканской свиной чумы, которой болеют и дикие сородичи свиней. Сейчас по всем лесам их осталось не более пяти голов.

Пока трудно прогнозировать, какой будет зима 2018 года, но, по многолетнему опыту, самая бескормица начинается в январе-феврале, когда ложится плотный снежный покров, и продолжается до апреля, пока не вырастет новая зелень. В эту пору относительно неплохо чувствуют себя лишь лоси, которые из-за своего роста могут доставать до верхних веток. Ну, а сейчас они с удовольствием гложут кору валежника, поскольку могут делать это даже лёжа.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~035Mv

204