Жители и защитники Ленинграда получат выплаты в честь 80-летия открытия "Дороги жизни"



24.09.2021

Жители и защитники Ленинграда получат выплаты в честь 80-летия открытия "Дороги жизни"

17 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выплаты в размере 50 тысяч рублей блокадникам и ветеранам обороны Ленинграда в честь 80-летней годовщины открытия "Дороги жизни".

В Подмосковье президентскую выплату в 50 тысяч рублей получат 855 блокадников. Деньги перечислят гражданам России, награждённым медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Выплата поступит автоматически вместе с пенсией, никаких заявлений подавать не потребуется. Городская общественная организация "Блокадники Ленинграда" в Коломне существует с 2008 года, на тот момент она насчитывала несколько сотен человек, сегодня их осталось всего 18. Это в основном те, кто были к началу войны детьми и подростками. Именно они знают о дороге жизни не понаслышке, именно благодаря этому спасительному, но опасному пути, они остались живы.

"Дорога жизни" была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро, связывающей блокадный Ленинград со страной. С 12 сентября 1941 года, сначала по воде, а затем по льду, вплоть до марта 1943 года по ней доставляли продукты, эвакуировали раненых, детей, женщин и стариков. Первая автоколонна прошла по замёрзшей Ладоге 22 ноября 1941 года. Владимиру Дроздову, 15-летнему курсанту артиллерийской школы, довелось рыть окопы для обороны, тушить зажигалки на крышах, ловить мародёров. Но самое страшное – терять друзей и близких, которые умирали от голода. В феврале 1942 года измождённых курсантов, которые еще были живы, эвакуировали по ледовой дороге.  

- Мы благополучно, нас как-то Бог спас, добрались до противоположного берега – Кобоны. Но никто и сейчас, до сих пор не говорит, и молчат, сколько провалилось машин с эвакуируемыми и нашли свои могилы на дне Ладоги. Вторая была страшнейшая ошибка, когда перевозили людей голодных, дистрофиков практически, уже люди еле двигались, там скелеты были – по доброте душевной кормили. И люди умирали, и много умирало, если не в столовой на продпункте, то уже по дороге, когда в эшелоны грузили и отправляли дальше.

Дорога жизни для многих становилась дорогой смерти. Но всё же эти 30 км оставались единственным шансом на спасение. В семье Кручинкиных было шестеро детей. Две старшие дочери сразу ушли на фронт. Шестнадцатилетний брат ушел рыть окопы и пропал без вести, отец погиб от бомбёжки на заводе, мать и четырёхлетний Игорёк умерли во сне от голода, осталась десятилетняя Надя и трёхлетняя Оля. Девочек в тяжёлом состоянии забрали в детский дом. В начале осени 1942 их эвакуировали по "Дороге жизни".  

- Детей всех положили наверх, на палубу, и только кричали: "Вниз лицом, вниз лицом!", чтобы не видели мы летящие бомбы. И всё-таки два парохода разбомбило. И наш пароход шёл по красной от крови воде. Кругом щепки, кругом доски, и люди ещё живые цеплялись за эти доски, за эти щепки, чтобы выжить. Дело в том, что нас три парохода, должны были встречать самолёты, чтобы отпугнуть хотя бы, не вступать в бой. Но самолёт появился, только когда наш пароход шёл.

Дети Ленинграда не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны: лишения, голод, потерю близких. Также на их долю пришлись непростые послевоенные годы, когда нужно было восстанавливать страну.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~FGpUQ

147