К ЧМ по футболу ожидается нашествие фальшивых банкоматов



29.01.2018

К ЧМ по футболу ожидается нашествие фальшивых банкоматов

Во время чемпионата мира по футболу в России могут появиться фальшивые банкоматы, с помощью которых мошенники крадут данные банковских карт. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на материалы газеты "Коммерсант".

Источник отмечает, что в условиях массового наплыва туристов существенно возрастает вероятность появления фальшивых банкоматов, сделанных из бывших в употреблении устройств. ЦБ опубликовал рекомендации для граждан и кредитных организаций в части мер предосторожности во время проведения чемпионата мира по футболу. Регулятор указывает на один из самых популярных способов хищения средств с использованием банкоматов - установка скиммингового оборудования, которое позволяет считывать данные карт, а потом изготавливать их копии. Банки должны установить антискимминговое оборудование.

А в правоохранительных органах считают, что рекомендации ЦБ учитывают далеко не все риски. Бороться со скиммингом банки уже научились, но куда более существенной проблемой является установка фиктивных банкоматов, особенно во время массового наплыва туристов, которые не знакомы с местными банками. Россияне, как правило, пользуются одними и теми же АТМ и вряд ли станут пытаться снять деньги в подозрительном незнакомом устройстве. Зато приезжим отличить фальшивый банкомат от настоящего будет сложно.

ЦБ рекомендует использовать банкоматы, установленные в безопасных местах - государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах. Но и это не может быть стопроцентной гарантией безопасности. Выходом из ситуации может быть только использование только банкоматов в отделениях банков, и донести эту информацию до всех посетителей ЧМ-2018 будет сложно.

Чемпионат мира по футболу FIFA пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового первенства. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах РФ. Матчи примут Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Сочи и еще несколько городов. Матч открытия и финал должны пройти в Москве в "Лужниках".


Источник: https://riamo.ru/article/264359/falshivye-bankomaty-mogut-navodnit-rossiyu-vo-vremya-chm-2018.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~klolf

160