Зима так разошлась, что за ней пришлось убирать



29.01.2018

Зима так разошлась, что за ней пришлось убирать

Утро последнего январского понедельника как будто решило наверстать упущенное за весь месяц. Благодаря чересчур активным фронтам циклона из Атлантики, коломенцев встретили сугробы, которые никто не спешит убирать. Впрочем, региональный минтранс бодро рапортует, что на дороги Подмосковья вышли бороться с белыми мухами более 500 единиц спецтехники. Правда, о дворах в сообщении умалчивается, и то ли еще будет. Госадмтехнадзор пообещал проконтролировать  качество уборки, но, судя по метеосводкам, штрафы за нерасторопность переходят из разряда мифа в реальную угрозу.

Для проверки качества снегоуборочных мероприятий будет привлечено 80% инспекторского состава территориальных подразделений ведомства - это около 250 сотрудников. Особое внимание уделят чистке дорог, особенно крутых спусков, поворотов и подъемов, мостов, эстакад, тоннелей, остановок общественного транспорта. В соответствии с требованием областного законодательства, эти участки должны чиститься от снега в первую очередь. Кроме того, будет проверена уборка снега с территории больниц, детских садов, школ и дворовых территорий.

Вместе со снегом в регион пришло значительное потепление - в ближайшие дни столбик термометра регулярно будет совершать путешествие до нуля и обратно до -5. А вместе с потеплением окончательно расслабилось атмосферное давление. Завтра днем оно рухнет до совершенно непростительных 733 мм ртутного столба. В связи с этим интенсивность снегопада значительно возрастет, о чем не переминуло сообщить МЧС. По данным ведомства, завтра ожидаются метель и снежные заносы, укомплектованные порывами ветра со скоростью до 17 м/с. За день может выпасть до 17% месячной нормы осадков (7 мм). Месячная норма осадков для января составляет 42 миллиметра. Вкупе с нулевой температурой такое количество мокрого снега особенно неприятно. От поездок на личном транспорте 30 января стоит воздержаться, если есть возможность.

Беда, как водится, не приходит одна, и вслед за потеплением нам пророчат очередное похолодание до -12 градусов. Правда, это, как гласит народная мудрость, еще вилами по воде писано, но срок для исполнения погодой обязательств перед синоптиками не такой уж и большой - подморозить должно уже 1 февраля. А вот без снега на этой неделе не обойдется ни один день, запасайтесь терпением. Мало того, в среду циклоны отойдут на юго-восток Подмосковья, и Коломне с близлежащими городами достанется больше всех.


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~bZ3xr

335