ТРК "Точка" исполнилось 50 лет



06.03.2018

ТРК "Точка" исполнилось 50 лет

2 марта в Музее боевой славы вспоминали о важной вехе в истории Конструкторского бюро машиностроения - 4 марта 1968 года здесь были развернуты работы по созданию тактического ракетного комплекса "Точка". С этого дня предприятие начало работы по крупногабаритной тематике. Юбилейной дате было посвящено мероприятие в Музее боевой славы, участниками которого стали ветераны и сотрудники КБМ, студенты и учащиеся коломенских школ.

В начале 60-х годов Специальное конструкторское бюро разрабатывало межконтинентальную баллистическую ракету стратегического назначения "Гном" - новаторский проект, который позже в силу различных обстоятельств был закрыт. Взамен Конструкторскому бюро дали новый проект - разработку тактического ракетного комплекса "Точка". Впервые в СССР была поставлена задача создать комплекс, который мог бы выполнять боевую задачу не за счет использования ядерной боеголовки, а за счет высочайшей точности. Также впервые было выдвинуто требование выполнять боевую работу одной машиной, тогда как ранее принятые на вооружение комплексы требовали для подготовки к пуску несколько единиц техники.

Не требуя специальных условий для хранения ракет, комплекс должен был работать и при -40 градусах и при +50. В разработке и производстве ТРК "Точка" было задействовано 120 предприятий и несколько тысяч людей. К 1975 году тактический ракетный комплекс завершил цикл испытаний со специальной и осколочно-фугасной боевой частью. В августе того же года он был принят на вооружение Советской армии. Началось серийное изготовление и в 1976 году комплекс стал поступать в войска.

ТРК "Точка" прошел проверку в боевых условиях во многих странах, в том числе в Чечне и в Сирии в 80-х годах. За разработку "Точки" Конструкторское бюро машиностроения было награждено орденом Ленина. А сам комплекс стал отправной точкой работ, венцом которых сегодня является ОТКР "Искандер-М".


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~7yfdh

226