Игрушки с непредсказуемым поведением



27.12.2017

Игрушки с непредсказуемым поведением

Елочные игрушки… Такие красивые, и такие загадочные: в прямом смысле слова, потому что никаких стандартов к елочным украшениям нет. Поэтому нужно быть готовым к тому, что краска и блестки  с красивых шариков могут осыпаться, сам шар разбиться вдребезги, мишура, хоть и называемая по старинке алюминиевым дождиком, загореться от искры бенгальского огня.

Нет,  не нужно пугаться раньше времени и отказывать себе в удовольствии нарядить елку, нужно всего лишь правильно подойти к выбору елочных украшений. Почему это так важно? За ответом корреспондент КТВ отправился в ГСГУ.

Отсутствие стандартов – еще не повод не попытаться разобраться в проблеме елочных игрушек самостоятельно. Доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Сергеевич Коваленко вместе со студентами тестирует на безопасность елочные шары стеклянные и пластиковые, электрическую гирлянду и три вида мишуры.

Итак, шары. Первым делом еще в магазине нужно потереть шар или приложить к шару обыкновенную салфетку. Если на руке или салфетке останутся краски и блестки – качество игрушки оставляет желать лучшего. Красители и алюминиевая пудра аллергичны и небезопасны для организма, особенно детского.
Но даже стеклянный шар, который не оставил отпечатков на салфетке, может быть опасен для детей и животных. Стекло елочных игрушек слишком хрупкое.

А вот упаковка пластиковых шаров. Краска не сыпется, пластик не бьется. Но если уж берете такие – осмотрите сразу на предмет отсутствия трещин и вмятин. В упаковках дешевых китайских шаров, как правило, много брака. Понюхайте: характерный запах пластика должен насторожить.

Чтобы проверить качество электрической гирлянды, включаем ее в сеть и увеличиваем напряжение. При скачке напряжения до 250 вольт, что возможно в наших домах, гирлянда может стать причиной пожара. Поэтому уходя – гасите не только свет, но и елочку. А еще расстояние между вилкой и первой лампочкой у гирлянд с лампами накаливания должно быть не менее полутора метров, у гирлянд со светодиодными лампами – 70-90 см. Специальный знак на упаковке с гирляндой гарантирует ее качество и безопасность. На китайских мы такого не нашли.

И в завершение – опасный эксперимент с такой безобидной на первый взгляд мишурой. Берем три вида мишуры или дождика и поджигаем каждый образец. При горении некоторых видов полимерной мишуры образуется не только пламя, но и опасные горячие капли.

В любом случае, предупрежден, значит, вооружен. Хорошего вам Нового года!


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9qSuO

205