Туристические маршруты Коломны продолжают благоустраивать



07.11.2017

Туристические маршруты Коломны продолжают благоустраивать

На благоустройство городских туристических маршрутов "Житная площадь" и "Коломенский посад" потратят 400 миллионов рублей, и сейчас работы уже идут полным ходом.

Как сообщает "Коломенская правда", в первый маршрут войдут пешеходная зона на территории бывшей "Стометровки", сквер на площади Двух революций и сквер имени Зайцева. Второй маршрут - это пешеходный путь от железнодорожной станции Коломна по улицам Полянской и Пушкина до Пятницких ворот, который к тому же будет дублировать велодорожка.

Работы пройдут в два этапа. В этом году полностью проведут благоустройство и заложат базу для электротехнических работ, а в следующем - уберут опоры электропередачи и переведут электричество под землю. Никаких земляных работ в следующем году уже не будет. В зону реконструкции попали также здания, фасады которых выходят на новые маршруты - их дополнительно включили в областную программу капремонта. Коломенское ИА уточняет, что основную часть работ по благоустройству завершат к 10 декабря.

А пока работа кипит. Так, "Стометровку" благоустраивают уже больше месяца. Правда, торговцев всякой всячиной это не смущает: они возвращаются на прежние места, как только скрывается из виду тяжелая техника. Изменения здесь, тем не менее, уже видны: рабочие убрали часть нестационарных торговых объектов, разровняли площадку под тротуарную плитку. А частные предприниматели приступили к ремонту фасадов своих магазинов: согласно планам, внешний вид всех зданий приведут к единому стилю.

Значительно преобразится площадь Двух Революций. Здесь появятся пешеходные дорожки, лавочки, урны. Начавшаяся реконструкция уже успела внести новый элемент в благоустройство благодаря найденному фундаменту часовни св. Александра Невского (http://www.colomna.ru/~e7xlU). Изначально планировалось оставить только памятник В.И.Ленину в окружении елей, но в ближайшей перспективе здесь появится памятная табличка, а найденный исторический фундамент сохранят и законсервируют.

Как сообщает "Коломенская правда", раньше сквер на площади Двух революций был обнесен оградой, и в новом проекте про нее не забыли. Но восстановить историческую входную арку с воротами не получится, так как для этого требуется снести памятник Ленину. Саму "Житную площадь" выложат плиткой, чтобы было удобно проводить массовые мероприятия и праздники. Для этого же здесь предусмотрят дополнительные точки доступа к электроэнергии. Огромные деревянные горки останутся здесь как арт-объект. На сегодняшний день пользоваться ими опасно. Ремонтировать горки частично нецелесообразно, так как надо менять основание конструкции, а на возведение новых потребуется 6 миллионов рублей.

В сквере имени Зайцева восстановят фонтан. Рабочие уже приступили к замене его чаши. Дорожки здесь выложат тротуарной плиткой, имитирующей гранит. Ту брусчатку, которую в сквере положили год назад, трогать не будут. Облагородят и территорию возле сцены, а также высадят в сквере крупные 10-летние деревья.

Благоустройство туристического маршрута "Коломенский посад" не предполагает больших изменений: здесь появится пешеходная и велосипедная дорожки. Велодорожка будет достаточно широкой, чтобы можно было разъехаться двоим. Она пройдет от станции "Коломна" вдоль трамвайных путей, а не вдоль многоэтажек, как предполагалось изначально. Такой маршрут пришлось выбрать из-за того, что часть земли вблизи станции находится в частной собственности. Для безопасности велосипедистов вдоль трамвайных путей установят ограждение и освещение. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев уже призвал предпринимателей организовать у станции пункт проката велосипедов.

Как сообщил Денис Лебедев, это далеко не все работы по благоустройству. Подвергнется ему набережная Москвы-реки - пятачок перед понтонным мостом, где постоянно стоят автомобили и отдыхают люди, оставляя после себя мусор. Разрабатывается проект дороги, которая пойдет по улице Зайцева от понтонного моста в сторону сквера Гагарина, от бывшего кинотеатра "Восток"  до автобусной станции. Дорогу приведут в порядок, уберут опоры электросети вместе с проводами. Эти работы будут выполнены уже в следующем году.

А в 2019 - 2020 годах в городе создадут маршрут от сквера в Запрудах, мимо церкви Бориса и Глеба, с выходом на Коломенку. Дальше - по набережной, с выходом на Москву-реку и соединением маршрута с той частью набережной, которую к этому времени уже благоустроят.  Задача стоит в том, чтобы человек мог приехать в Коломну на автомобиле, оставить его в районе запрудского сквера, пройтись пешком по старой части города, дойти до остановки трамвая и вернуться другим путем, избежав повторения маршрута. При этом в поле зрения туристов после реализации этих планов окажутся большинство памятников культуры, истории. Следующий, более амбициозный, проект (это 2020 - 2021 годы) - благоустройство набережной Дмитрия Донского, пока он находится в разработке.

По материалам "Коломенской правды".  


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/ekologiya_i_blagoustroystvo/v-kolomne-aktivno-idyot-blagoustroystvo-novyh-turisticheskih-marshrutov
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4iRLz

294