Туризм по-зарайски: что нового?



22.03.2018

Туризм по-зарайски: что нового?

На реставрацию музея-заповедника "Зарайский кремль" в 2018 году потратят 100 миллионов рублей рублей, пишет РИАМО. В октябре он отметит свой столетний юбилей. Сейчас Зарайский кремль является одним из крупнейших подмосковных музеев, в собрание которого входят коллекции живописи, скульптуры, графики, декоративного и прикладного искусств России, Западной Европы, Японии и Китая. В сумму финансирования входит также и проведение раскопок у стен кремля: в 2016 году в ходе земляных работ по устройству архитектурной подсветки археологи зафиксировали в траншеях возле проездной Егорьевской и наугольной Караульной башен насыщенный культурный слой возрастом не менее 20 тысяч лет. Ранее за пределами кремлевских стен было выявлено 4 места поселений, существовавших в период от 23 до 16 тысяч лет назад. На сегодняшний день Зарайская стоянка - древнейшее место обитания людей в Подмосковье, поэтому реставрация будет проводиться с обязательным привлечением к работе археологов. 

В прошлом году музей-заповедник посетили 64 тысячи человек, и популярность его только растет, особенно среди молодежи - многие проекты в Зарайске сейчас рассчитаны именно на эту аудиторию.  Как рассказал директор музея "Зарайский кремль" Кирилл Кондратьев, в музейный комплекс входят здание присутственных мест в кремле, мемориальный дом скульптора Анны Голубкиной и усадьба Федора Достоевского в деревне Даровое. Кстати, число тех, кто посетил сам Зарайский кремль, несколько больше - вход в него бесплатный, что является дополнительным стимулом для гостей. Кроме того, это одно из любимых мест отдыха горожан. 

Экспонаты кремля скоро станут известны далеко за пределами Зарайска. В реставрации музейных предметов Зарайскому кремлю помогает Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Владимира Грабаря (ВХНРЦ). В этом году 100 лет исполняется не только музею, но и ВХНРЦ. Специалисты центра готовят большой выставочный проект в Москве, где представят более десяти предметов из зарайской коллекции в качестве образцов своей реставрационной работы. Как отметил директор музея-заповедника, многим предметам из запасников необходимо вернуть экспозиционный вид. Уже отреставрированы несколько десятков предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. А всего фонды Зарайска насчитывают  более 48 тысяч единиц хранения основного фонда и более 200 тысяч единиц – научно-вспомогательного. Все это собирали более 100 лет, включая предметы из городских усадеб. При Советском Союзе коллекция пополнялась за счет государственного музейного фонда и частных пожертвований. Большой вклад в ее формирование внес Институт археологии Российской академии наук (РАН) после археологического изучения Зарайской верхнепалеолитической стоянки, которой посвящен один из залов экспозиции музея-заповедника. На центральной витрине представлены две статуэтки "палеолитических Венер" и признанный шедевр палеолитического искусства – статуэтка бизона из бивня мамонта, сделанная около 20 тысяч лет назад, аналогов которой в мире практически нет. Статуэтка бизона в 2013 году стала одним из ключевых экспонатов большой международной выставки "Искусство ледникового периода: зарождение современного разума", которая проходила в Британском музее в Лондоне. В настоящий момент статуэтка хранится в Зарайском музее.

В прошлом году во время раскопок обнаружили еще одно из произведений палеолитического искусства -подвеску из клыка песца с просверленным отверстием. Сейчас она консервируется в Институте археологии РАН и со временем поступит в собрание музея. Также в прошлом году археологи нашли на территории Зарайского кремля большое количество зубов мамонта.

Посетителей музея-заповедника в юбилейном году ждут обновленные костюмированные экскурсии "на языке эпохи" с рассказами от лица исторических персонажей. Значительная часть экскурсии строится на личной переписке или воспоминаниях людей, чьи портреты представлены в экспозиции. Также музей планирует выпустить книгу с воспоминаниями жителей Зарайска о жизни в городе в XX веке. Издание может увидеть свет уже в конце этого года, оно будет дополнено иллюстрациями и фотографиями XX века, которые находятся в собрании музея-заповедника. А к лету увидит свет новый путеводитель по Зарайскому кремлю, в который войдут не только очерки об экспонатах из постоянной экспозиции, но и о тех предметах, которые музей не может длительно выставлять. Кроме того, путеводитель расскажет об отдельных разделах экспозиции. Директор музея "Зарайский кремль" Кирилл Кондратьев рассказал, что идет работа и над выпусками хрестоматии об истории Зарайска. Также летом кремль подготовит экскурсионный маршрут по православным местам Зарайска., рассчитанную на самую разную аудиторию. 


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0dT1H

231