Выбраться на пикник и не отравиться



11.05.2018

Выбраться на пикник и не отравиться

Роспотребнадзор Подмосковья рекомендовал жителям региона внимательно относиться к местам покупки продуктов для отдыха на природе и учитывать условия их хранения. Оценку предприятия торговли или общественного питания нужно проводить еще на подходе к нему, напоминает ведомство. Если вы видите замусоренную территорию, давно не приводившиеся в порядок стены и немытые пыльные окна, то задумайтесь: оно вам надо? Если предприятие не может привести в порядок свое "лицо", все ли в порядке внутри? А оказавшись в магазине, присмотритесь к продавцу. Грязная одежда, немытые волосы и "чернозем" под ногтями - еще один повод усомниться в качестве продукции и оказываемых услуг.

Если вы все же нашли предприятие, по внешним признакам соответствующее вашим представлениям о чистоте и гигиене, то внимательно смотрите, в каких температурных условиях хранится продукция. Для этого во всем холодильном оборудовании должны быть установлены термометры, расположенные в свободном для покупателя доступе. Скоропортящаяся продукция не просто так называется именно скоропортящейся: ведь +6 градусов - это ее "потолок", при температуре выше такие продукты хранить нельзя. Помните: для каждого вида продукции имеются свои особые условия хранения, которые производитель указывает на упаковке. При покупке продуктов всегда смотрите на срок годности - это относится ко всем покупкам.

Кроме того, специалисты напоминают потребителям: неприятная консистенция у мороженого – ощущение песка на зубах, – результат повторного замораживания при повышении температуры в морозильной камере. Еще опаснее покупать в магазине неупакованную полуфабрикатную или замороженную продукцию. Вам наверняка случалось наблюдать, как покупатели в супермаркете сами набирают замороженные морепродукты, фрукты, овощи. При открытой выкладке продукции в холодильном оборудовании создается неравномерный температурный режим, и продукты, находящиеся на поверхности, начинают размораживаться, а значит, и портиться. К тому же покупатели накладывают продукты из общей тары не всегда чистыми руками, в уличной одежде.

На уличных лотках продукты можно приобретать только в местах специализированной торговли, где имеются условия для правильной выкладки товара и для соблюдения личной гигиены продавцов, а также обеспечен постоянный контроль ветеринарной службой рынка. Ассортимент такой продукции очень ограничен - фрукты и овощи, грибы, летом − квас из кег, а не из бочек, цветы, печатные издания.

Если вы решили устроить пикник с домашней едой, обеспечьте ее хранение в сумке-холодильнике, не забудьте взять с собой мытые овощи, зелень, разовую посуду и несколько бутылок с чистой водой для мытья рук. А еще помните о том, что необходимо убирать за собой место отдыха на природе, а пакеты с мусором довозить до мусорного контейнера,а не оставлять в кустах или на лесной опушке.


Источник: https://riamo.ru/article/279110/zhitelyam-podmoskovya-rasskazali-kak-pravilno-vybirat-produkty-dlya-piknika.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~zLAPs

122