Сжигать или не сжигать - вот в чем вопрос. Что делать с дачным мусором?



21.05.2017

Сжигать или не сжигать - вот в чем вопрос. Что делать с дачным мусором?

На приусадебных участках Подмосковья в дачный сезон вырабатывается очень много мусора. Рано или поздно каждый дачник сталкивается с проблемой уничтожения отходов. Что же с ними делать - утилизировать самостоятельно, отправлять в контейнер или перерабатывать для других нужд?

Московская область негласно считается дачной столицей России - здесь зарегистрированы 11,7 тысячи СНТ, что составляет 15% от общего количества садоводческих товариществ в стране. По данным Госадмтехнадзора, за сезон дачники оставляют после себя 1,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов. При этом более 70% всех несанкционированных мусорных свалок появляется в период с апреля по октябрь.

В 2016 году на территории региона образовались 96 крупных свалок и 456 очаговых навалов мусора, подавляющее большинство из которых располагались возле СНТ. В прошлом году сотрудники Госадмтехнадзора поймали с поличным более 1000 человек, которые пытались оставить мешки с мусором на обочинах дорог. В этом году борьба с мусором продолжится. А за отсутствие договора на вывоз мусора, СНТ еще с июля прошлого года может получить серьезный штраф от Госадмтехнадзора. Выход из ситуации прост, достаточно договориться с мусоровывозящими компаниями. Однако на деле вопрос утилизации мусора гораздо шире. Проблема ведь не только в том, как именно его утилизировать, но и в том, где и как правильно хранить отходы. И вот несколько примеров, как можно решить эту задачу.

1. Компост из растительных отходов.

Все саморазлагающиеся отходы - ветки, остатки пищи, листву, сорняки, бумагу и картон, – можно использовать для получения компоста. Это лучший способ утилизации пищевых и растительных отходов, так как участок очистится от немалой доли мусора, а его хозяин в итоге получит отличное органическое удобрение. Для приготовления компоста необходимо выкопать специальную яму или соорудить компостный ящик. Его можно сделать из остатков деревянных строительных отходов. Будущий компост следует прикрыть плотным слоем скошенной травы или сорняков, чтобы на него не слетались мухи. Альтернатива - соорудить компостный ящик с крышкой.

2. Строительный мусор как вторичное сырье.

Мусор из остатков строительных материалов можно использовать как вторичное сырье. Деревянные отходы лучше приберечь до холодных времен: при правильном распиле они легко уходят в топку. Кирпичные и железобетонные обломки пригодятся при возведении фундаментов – например, для беседки или площадки под барбекю. Для этого можно использовать также остатки гипсокартона, вагонки, сайдинга и стекла, бой камня и различные металлические элементы (обрезки уголков, швеллеров, труб). Те же обломки кирпича и бой камня послужат прочным и надежным основанием для обустройства садовых дорожек.

3. Специальные места для хранения.

Если на даче все же накапливается мусор, который нужно увезти на свалку, хранить его следует в закрытом месте. В противном случае его могут растащить домашние или дикие животные и птицы, а иногда и люди. Легче всего хранить мусор в специальных контейнерах, и лучше в нескольких, для различных видов мусора: пластика, стекла, бытовых отходов. Контейнер должен быть максимально устойчивым, прочным и герметичным. Желательно, чтобы он был установлен на небольшой бетонированной площадке. Чтобы придать внешнему виду контейнера эстетичности, его лучше замаскировать, оградив живой изгородью из барбариса обыкновенного, пузыреплодника калинолистного, дикого винограда и других подобных растений. Оформить хозяйственную зону с мусорным контейнером можно и с помощью деревянного заборчика или обыкновенного плетня, или просто воткнуть по кругу ивовые прутья.

А вот любителям сжигать мусор следует помнить про запрет на сжигание травы. Он действует на территории Московской области с 15 марта по 15 ноября – как во дворах и приусадебных участках, так и в лесу. За пал травы грозит административная ответственность в зависимости от степени опасности пожара – до 5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Если костер перерастет в крупный пожар, сумма штрафа может составить и миллион рублей.


Источник: http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/chto-delat-s-dachnym-musorom-v-podmoskove
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3gR3D

259