Думы об электроколесе



20.01.2018

Думы об электроколесе

«Вишь ты, — сказал один другому, — 
вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо,
если б случилось, в Москву или не доедет?»

Николай Васильевич Гоголь

Депутаты Московской областной Думы задумались о законодательном регулировании езды на электровелосипедах и других "самобалансирующихся электрических транспортных средства (ЭТС)", к которым относятся сегвеи, моноколеса, гироскутеры, электрические самокаты.

О том, что эта тема может стать предметом рассмотрения областных парламентариев, сообщает РИАМО со ссылкой на члена комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилла Жигарева.

«Данная тема может быть поднята в рамках нашего комитета. Этот вопрос требует рассмотрения. Так, например, сейчас довольно популярны электровелосипеды. Они уже должны ездить по другим критериям, нежели обычные, так как они могут развивать совсем другую скорость», - сказал Жигарев. По словам депутата, изменения возможно внести не отдельным законом, а в уже существующие правила для езды на велосипедах.

«Вполне возможно добавить в уже действующий акт соответствующую терминологию. Но следует учитывать, что по большей части эти средства используются на пешеходной зоне», - уточнил Жигарев.

Минувшей осенью статус человека, управляющий ЭТС, обсуждали и столичные законодатели. Может ли он стать представителем нового вида участников дорожного движения, наряду с водителями и пешеходами? В ходе дискуссии в Мосгордуме представители ГИБДД выразили мнение, что человек, управляющий транспортным средством с тяговой силой, однозначно водитель, поэтому электротранспорт в ПДД можно приравнять к мопеду или велосипеду. 

И тут ненавязчиво возникает вопрос о том, что для поездок на гироскутере или электровелосипеде могут понадобиться соответствующие удостоверения, а там и до регистрации ТС недалеко. Впрочем, законодатели и сотрудники ГИБДД видят, что на гироскутерах сейчас катаются даже малолетние дети, поэтому необходимо хотя бы определить, где могут передвигаться люди, управляющие ЭТС, и каким должен быть скоростной режим.


Источник: https://riamo.ru/article/262518/deputaty-mosobldumy-mogut-zakonodatelno-zakrepit-pravila-polzovaniya-elektrovelosipedami.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dDPA9

124