Сотрудник ГИБДД должен быть вежливым и не должен сидеть в засаде



20.10.2017

Сотрудник ГИБДД должен быть вежливым и не должен сидеть в засаде

В России наконец вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Регламент будет регулировать деятельность сотрудников Госавтоинспекции.

Планировалось, что регламент вступит в силу с 1 апреля, но из-за большого объема документа и множества различных нюансов на его доработку понадобилось еще полгода.

Многие положения нового регламента обсуждались уже давно, например, о разрешении полицейским останавливать водителей вне стационарных постов . Со вступлением регламента в силу они действительно получили такое право: сотрудники ГИБДД смогут останавливать водителей не только на стационарных постах, но и в любом другом месте. Фактически это делалось и ранее, но для этого необходимо было иметь формальные основания, например, проведение спецмероприятия в это время. Однако причину остановки сотрудник ГИБДД все равно обязан сообщить водителю, а сигналы для остановки должны даваться четко и быть понятны для всех участников дорожного движения.

А вот устраивать "засады" на обочинах дорог новый регламент сотрудникам ГИБДД, наоборот, запрещает: теперь патрульный автомобиль должен быть хорошо виден водителям. Установка автомобиля с частичным закрытием допустима только на аварийных участках и участках со сложным рельефом.

Еще одно серьезное нововедение - отмена справок, которые инспекторы выдавали участникам ДТП для предоставления их в страховую компанию. Оказывается, у МВД просто нет полномочий выдавать справки о ДТП. Теперь дежурные должны предложить оформить ДТП с двумя машинами и без пострадавших по Европротоколу, заполнив в двух экземплярах бланк извещения о ДТП. При этом оба участника аварии должны быть застрахованы, у них не должно быть разногласий, а повреждения причинены только автомобилям. Если у участников ДТП все же есть разногласия, дежурный предложит оформить происшествие на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции.

В новом регламенте прописано, что видеосъемка сотрудников полиции не запрещена, если это не ограничено в соответствии с другими законодательными актами. Полицейскому придется разъяснить, по какой причине надо отложить камеру в сторону. Такими причинами могут быть возможные нарушения закона о государственной тайне или оперативно-розыскной деятельности. Вообще новый регламент требует от сотрудников ГИБДД безукоризненной вежливости, причем не только на словах, но и на деле: так, если согласно медицинскому освидетельствованию водитель оказался трезв, сотрудники ГИБДД обязаны отвезти его из лаборатории обратно к оставленной им машине.


Источник: https://ria.ru/avto/20171020/1507230668.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1apLK

125