Борьба с переменным успехом: в Коломне прошел рейд по стихийным рынкам



04.07.2017

Борьба с переменным успехом: в Коломне прошел рейд по стихийным рынкам

Войну Дон Кихота с ветряными мельницами напоминает борьба с несанкционированной торговлей на улицах города. Совершается рейд, выписываются протоколы, накладываются штрафы. В итоге — воз и ныне там.

При появлении на улице Малышева людей в форме, торговцы начинают спешно  сворачивать свои импровизированные торговые точки. Общаться с полицией и другими службами ни у кого особого желания нет. Кто не успевает убежать — получает уведомление о нарушении от Госадмтехнадзора. Продавцы возмущаются. Сторону продавцов принимают и покупатели. Торговля на стихийных рынках всегда идет «на ура», ведь это самые многолюдные места. Да и доверие к бабушкиным овощам чаще всего в разы больше, чем к продуктам из магазинов.

Казалось бы, ну что в этом такого — продают и продают бабушки, зарабатывают на жизнь. Но по сути, это лишь одна сторона медали. Обратная же сторона — элементарное несоблюдение санитарно-гигиенических норм.  Отсутствие медкнижек у продавцов, которые не привозят продукты с собственного огорода, а занимаются перекупкой. Чека на товар от них покупатель не получит, а случись что — виновными окажетесь сами. Потому что купили товар, что называется, с рук.

Продавцы и по сей день вспоминают рынок на улице Зелёной, хотя закрыли его уже очень давно. На «Афганский» рынок идти не хотят, хотя места там для них предусмотрены. Продавцы упирают на то, что бесплатные места предоставляются лишь до полудня, а в это время торговля не идёт. Руководство рынка обещает к каждому из обратившихся подходить индивидуально, и если это, например, бабушка с двумя пучками петрушки, то денег с неё не возьмут. С перекупщиками — другое дело. Продаете — будьте добры платить за аренду.

В стационарных палатках у «Афганского» рынка тоже — полная антисанитария. На полках - продукты без срока годности и маркировки. Санитарных книжек у продавцов нет, зато есть серьезные вопросы и по противопожарному состоянию помещений.

Получается, что действенными могут стать только методичные, буквально каждодневные рейды, а не от случая к случаю. Чтобы сумма штрафов перекрывала доход перекупщиков, и торговля стала бы бессмысленной. Чтобы люди привыкли к тому, что покупать и продавать можно только на рынке, а не вне его, у дорог. Сегодня стихийный рынок разогнали. В лучшем случае  на следующий день, в худшем — через час, он снова на месте.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Rrt0I

313