Госдума по инициативе Мособлдумы уточняет порядок налогообложения материальной помощи



25.09.2017

Госдума по инициативе Мособлдумы уточняет порядок налогообложения материальной помощи

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики  Тарас Ефимов 22 сентября представил на заседании Госдумы законодательную инициативу подмосковного парламента, которой предлагается внести изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Цель инициативы – уточнение порядка налогообложения средств материальной помощи.

Речь идет об уточнении понятия «социально незащищенные категории граждан», которые, наряду с малоимущими, освобождены от уплаты НДФЛ при получении из бюджетов социальной помощи: социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. При этом само понятие «социально незащищенные категории граждан» не имеет официального определения, что порождает сложности  в правоприменении.

Мособлдума предложила вместо формулировки «налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан» следующую: «налогоплательщики из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на социальную помощь». Предложенный законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении единогласно.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/93955/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~GsXUo

82