Мособлдума предлагает отзывать лицензии у недобросовестных УК во внесудебном порядке



27.11.2017

Мособлдума предлагает отзывать лицензии у недобросовестных УК во внесудебном порядке

Участники "открытой трибуны" в Мособлдуме 23 ноября обсудили актуальные вопросы управления многоквартирными домами.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый сообщил, что более 88% многоквартирных домов в Московской области управляются специализированными управляющими организациями. По его словам, введенное в 2014 году лицензирование УК помогло навести порядок на этом рынке, однако сегодня назрела необходимость предоставить субъектам РФ права лишения управляющих компаний лицензии в досудебном порядке.

По данным замминистра ЖКХ Московской области Владимира Мельника,  благодаря лицензированию управляющих компаний с рынка ушло более 160 недобросовестных УК. Всего с 2015 года соискателям было выдано 1547 лицензий. При этом Владимир Мельник также отметил, что Правительство Московской области подготовит законодательную инициативу по изменению процедуры лишения лицензии.

"Мы хотим предложить законодателям упростить процедуру лишения лицензии, т.е. изменить систему лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным жилым домом, в части наделения субъектов РФ полномочиями по приостановлению (отзыву) лицензий во внесудебном порядке. Также мы намерены выйти с инициативой по упрощению процедуры вывода домов из управления недобросовестной управляющей компанией, и повышения роли советов многоквартирных домов. Уверен, эти меры позволят лучше регулировать работу управляющих организаций и фильтровать недобросовестных участников рынка для формирования комфортных условий проживания", - пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

Также от участников "открытой трибуны" прозвучал еще ряд инициатив, направленных на решение проблем в сфере управления многоквартирными домами. В частности, ограничение срока действия лицензий УК, возможность возможность голосования в ГИС ЖКХ без предварительного проведения очного собрания. Кроме того, должников по жилищно-коммунальным платежам предложили лишить права участия в общих собраниях собственников.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/102030/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~J5UHS

79