Мособлдума предлагает штрафовать водителей и перевозчиков за нарушение расписания



15.03.2017

Мособлдума предлагает штрафовать водителей и перевозчиков за нарушение расписания

Сегодня в Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации. Участники заседания обсудили поправки, предложенные Мособлдумой в проект федерального закона об организации регулярных перевозок и в КоАП России.

Законодатели Подмосковья предлагают дополнить КоАП РФ статьей, согласно которой за нарушение расписания при осуществлении регулярных перевозок пассажиров автобусом, трамваем или троллейбусом предлагается наложение административного штрафа. Размер штрафа для водителя, выбившегося из графика, может составить 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10 тыс. рублей и для юридических – 50 тыс. рублей. Это связано с тем, что в Московской области, согласно данным профильного министерства, около 70% еженедельно поступающих обращений граждан содержат жалобы на нарушение установленного расписания.
При этом участники заседания решили доработать поправки, чтобы определить, несут ли водители и перевозчики ответственность за несоблюдение графика из-за дорожных пробок. Однако было отмечено, что в целом установление административной ответственности позволит сократить количество совершаемых нарушений и повысить качество транспортного обслуживания.

Кроме того, областной минтранс предложил законодательно ввести понятие "реестр недобросовестных перевозчиков». В него могут попасть компании-перевозчики, выигравшие конкурс на регулярные перевозки и не выполнившие взятые на себя обязательства. Если компания попадет в такой реест, она лишится права участия в других конкурсных процедурах на право осуществления перевозок в течение 2 лет.

Также подготовленными поправками к закону предлагается наделить Министерство транспорта России или регионов правом взимать плату за выдачу свидетельств об осуществлении перевозок. Речь идет о муниципальных, межмуниципальных и смежных межрегиональных маршрутах регулярных перевозок. Председатель комитета Олег Григорьев отметил, что данные поправки позволят значительно повысить качество транспортного обслуживания, а также снизить бюджетные траты на регулирование отрасли. Депутаты - члены Комитета полностью поддержали предложенные поправки.



Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/77629/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gjwzh

95