Мособлдума предлагает освободить от НДФЛ соцпомощь малоимущим из муниципальных бюджетов



17.02.2017

Мособлдума предлагает освободить от НДФЛ соцпомощь малоимущим из муниципальных бюджетов

Вчера по итогам заседания Мособлдумы принято решение направить в Правительство РФ законодательную инициативу Думы по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

 
Мособлдума предлагает законодательно закрепить, что социальная помощь, которая оказывается малоимущим и социально незащищенным гражданам из бюджетов муниципальных образований, не должна облагаться налогом на доходы физических лиц.
Действующий сегодня Налоговый кодекс предусматривает, что от уплаты НДФЛ освобождается адресная социальная помощь, которая оказывается за счет регионального или федерального бюджета, а также из внебюджетных фондов при условии, что они включены в действующие государственные программы. У муниципальных бюджетов такого права не было.

Также Мособлдума предложила уточнить понятие «социально незащищенные категории граждан». Вместо формулировки «налогоплательщики из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан» предлагается следующее определение: «налогоплательщики из числа граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к категории граждан, имеющих право на социальную помощь».

В соответствии с законодательством, под государственной социальной помощью понимается предоставление социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам. Учитывая, что социальная помощь может быть оказана не только из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, но и из бюджетов муниципальных образований, предлагается установить, что такая помощь оказывается не только в соответствии с государственными, но и муниципальными программами.



Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/75548/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~8vY0i

385