Мособлдума ввела новые меры поддержки сирот и детей-инвалидов



07.07.2017

Мособлдума ввела новые меры поддержки сирот и детей-инвалидов

Мособлдума приняла ряд законов, касающихся мер поддержки детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Одно из нововведений касается реализации права детей-инвалидов на получение  бесплатной путевки в санаторно-курортные организации.

Поправки в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», принятый вчера областным парламентом, предоставляет возможность самостоятельного выбора вида и категории транспорта при покупке билетов к месту отдыха для детей-инвалидов и сопровождающих лиц. Расходы на покупку билетов будут компенсироваться из областного бюджета.

Ранее для проезда детей-инвалидов и сопровождающих их лиц заключался контракт. При этом на железнодорожном транспорте заявителю выдавались талоны на право безденежного проезда, а дату поездки заявитель мог выбрать самостоятельно. А вот с авиаперевозчиками для заключения аналогичного контракта требовались точные даты перелета. Это фактически лишало  детей-инвалидов возможности воспользоваться самолетом для поездки на отдых, в то время как большинство из них по состоянию здоровья нуждаются в авиаперелете до места лечения.

Предоставление компенсации стоимости проезда позволит гражданам самостоятельно выбирать удобное время заезда в санатории с возможностью доплаты за счет собственных средств за более комфортный вид и категорию транспорта.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев уточнил, что бюджет Московской области предусматривает компенсацию в определённых пределах. "Если семья приобретает билет и ребёнку и сопровождающему лицу в бизнес-классе, то бюджет компенсирует только обязательную часть. Остальное семья вправе доплатить самостоятельно".

Кроме того, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили право на предоставление путёвок в областные лагеря и санатории в первоочередном порядке. Соответствующая обязанность была закреплена за государственными и муниципальными органами, имеющими отношение к детскому отдыху.
Также таким детям было предоставлено право на повторное бесплатное обучение  по рабочим профессиям и должностям служащих. Обучение будет проводиться в очной форме за счёт бюджета Московской области.  При этом дополнительного финансирования за счёт бюджета не потребуется – обучение будет включено уже в имеющиеся государственные задания профес


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/89381/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~5k7gw

306