Мособлдума просит избавить спецтранспорт от штрафов "на камеру"



24.03.2018

Мособлдума просит избавить спецтранспорт от штрафов "на камеру"

Речь идет о нарушениях ПДД, зафиксированных средствами фото- и видеофиксации. Такие камеры не успевает фиксировать проблесковый маячок, поэтому автомобиль с работающей "мигалкой" расценивается оборудованием как обычный. В результате только по Московской области камерами фиксируется свыше шести тысяч маневров, которые для обычных участников дорожного движения являются нарушением ПДД, совершенных автомобилями оперативных служб при исполнении обязанностей.

с включенными таких правонарушений в годМособлдума обратится к Дмитрию Медведеву с просьбой отменить штрафы «на камеру» для машин спецслужб. Такое решение приняли депутаты Московской областной Думы на заседании в четверг. В обращении предлагается отменить административную ответственность для машин спецслужб с мигалками, если во время исполнения обязанностей видеокамеры зафиксировали нарушение ПДД.

Сегодня все чаще для фиксации нарушений ПДД используется оборудование фото- видеофиксации. Такие устройства работают в автоматическом режиме по заданному алгоритму, который отмечает любую ситуацию, выходящие за рамки определенных для камер правил. Из-за этого под административную ответственность за нарушение ПДД попадают не только обычные машины, но и автомобили оперативных служб с включенным проблесковым маячком.

Как сообщил председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев, половина таких постановлений о штрафах опротестовывается, другая половина отменяется сразу, если получилось зафиксировать проблесковый маячок. Чтобы избежать вынесения ненужных постановлений об административных правонарушениях, их последующего опротестования и отмены, областные парламентарии вчера решили обратиться к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «рассмотреть возможность освобождения от административной ответственности собственников (владельцев) транспортных средств, принадлежащих оперативным службам и оборудованных в соответствии с ГОСТ Р 50574-2002, в случае фиксации нарушения Правил техническими средствами, работающими в автоматическом режиме водителем такого транспортного средства, отступившего от требований Правил, в случаях установленных п. 3.1 Правил».

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что данная проблема актуальна для всей страны в целом. «С учётом этого даю протокольное поручение Комитету разработать законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный КоАП», - подытожил спикер областного парламента.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/112410/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Ibuj2

155