Мособлдума приняла закон о волонтерах Подмосковья



20.04.2018

Мособлдума приняла закон о волонтерах Подмосковья

На заседании Московской областной Думы был принят областной закон о волонтерской деятельности. Благодаря ему в Московской области появится Координационный совет волонтеров, а сами добровольцы получат поддержку от Правительства региона.

2018 год был объявлен Президентом России годом добровольчества и волонтерства. В начале года Государственная Дума приняла поправки в федеральный закон № 135-ФЗ, "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", где впервые было дано правовое определение волонтерства, права и обязанности волонтеров и государственных структур по отношению к гражданам, занятой волонтерской и добровольческой деятельностью. Изменилось и само название закона, теперь он называется "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)". Важно, что закон установил для волонтеров возможность вознаграждения и право требовать у организаторов компенсации за проезд, проживание и питание. В свою очередь, государственные органы могут требовать от волонтеров соответствие установленным стандартам и регламентам.

После принятия закона депутаты Московской областной Думы решили выйти с инициативой принять свой, областной закон о волонтерстве, в котором будут закреплены основные принципы волонтерской деятельности в Подмосковье.

Обсуждение закона проходило с привлечением общественных организаций, добровольцев и представителей государственных и муниципальных структур из разных сфер. Так, своими пожеланиями поделились представители медицинской, социальной, историко-поисковой, спортивной сферы.

Как итог, закон о волонтерах Подмосковья устанавливает основополагающие моменты добровольческой деятельности в регионе.

"Федеральный закон определяет понятийный аппарат – кто такие волонтеры и чем они могут заниматься – а наш закон дает право региональным органам власти создавать и реализовывать свои подпрограммы по развитию волонтерской деятельности. Кроме того, в Московской области будет создан Координационный совет в сфере добровольчества", - рассказал Олег Жолобов, председатель Комитета по делам молодежи и спорта.

Как отметил депутат, подпрограммы нужны, чтобы Правительство могло учитывать специфику волонтерской деятельности в разных сферах. Прежде всего, речь идет о введении стандартов и организации образовательных программ, создание регламентов взаимодействия и работы. Похожее уже реализует Министерство спорта Московской области и Министерство социальной политики. Так, при Минспорте проходили обучение и отбор 600 городских волонтеров на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, которые будут работать, например, с маломобильными гостями Чемпионата. А Минсоцразвития ведет реестр волонтеров, которые не только хотят, но и могут оказать помощь в уходе за инвалидами и людьми пожилого возраста.

Координационный совет будет отвечать за совершенствование волонтерской деятельности и решение актуальных проблем волонтерских организаций. Предполагается, что в него войдут депутаты, эксперты, общественники и сами волонтерами.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/115332/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~m1Yk3

123