Мособлдума: 500 квадратных метров - это это большое сооружение



19.01.2018

Мособлдума: 500 квадратных метров - это это большое сооружение

Мособлдума предложила сохранить действующий порядок выдачи разрешения на строительство для объектов ИЖС, в том числе и при строительстве домов площадью до 500 кв.м.

Федеральный законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагает, что при возведении жилых  и садовых домов площадью до 500 кв. м не нужно будет получать разрешение на строительство.

Комитет Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики обосновал позицию подмосковных законодателей следующими доводами:

- Разрешение является документом, который подтверждает соответствие объекта требованиям градостроительного регламента, планировки территории, что обеспечивает безопасность граждан и единый архитектурный облик;

- Необходимость предоставить в комплекте документов технические условия позволяет оценить возможность и стоимость подключения к коммунальным сетям;

- Разрешение на строительство способствует мобилизации и прогнозированию доходов местных бюджетов по налогу на имущество, поскольку обеспечивает мониторинг строительства;

- Возможность строительства жилых домов до 500 кв. метров создает дополнительные риски для строительства многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для ИЖС, садоводства и т.п.

«Пятьсот метров – это большое сооружение. Если не будет на него проектной документации, это может повлечь угрозу жизни и здоровью наших граждан, – подчеркнул председатель Комитета Игорь Коханый. – Например, не соблюдаются нормы в плане расстояния от забора». Он также отметил, что мониторинг ситуации при строительстве жилья, в том числе с помощью разрешений на строительство, поможет вести налоговый учет, целевое использование земель, избежать незаконного строительства.

«Наши поправки сведены к минимуму, к тому, чтобы оставить упрощённое получение разрешения на строительство», – добавил Игорь Коханый.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/106540/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~l9Bxn

154