Вторжение клопов-уничтожителей



16.02.2018

Вторжение клопов-уничтожителей

Россельхознадзор бьет тревогу: туристы и грузоперевозчики, прибывающие с юга России, могут завезти в Подмосковье крайне опасного коричнево-мраморного клопа, который уничтожает плодовые и декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу и множество других культур.

По информации ведомства, популяция коричнево-мраморного клопа сильно выросла в 2017 году в Абхазии и Краснодарском крае. В Абхазии эти насекомые уничтожили более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука. На территорию нашего региона опасный вредитель может попасть с различными грузами, с растениями (саженцами) и продуктами питания, которые местные жители и туристы привозят с юга. Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу. Также насекомое может питаться цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли - в его послужном списке более 100 видов растений. С поврежденных вредителем растений опадают плоды, на листьях и плодах видно характерные проколы с образованием некротических зон.

Взрослые коричнево-мраморные клопы достигают в длину 12-17 миллиметров, окраска - коричневатая или сероватая. Характерной особенностью вида является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. В зону естественного распространения коричнево-мраморного клопа входят Китай, Япония, Корея, Тайвань, недавно вредитель также попал в США и страны Европы - Швейцарию, Германию, Францию, Италию.


Источник: https://riamo.ru/article/268545/turisty-s-yuga-rossii-riskuyut-zavezti-v-stolichnyj-region-krajne-opasnyj-vid-klopa.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~G3wad

134