Огонь пришел с поля



20.04.2018

Огонь пришел с поля

Каждый год с началом весны начинается и пожароопасный период. Поджоги травы на полях, сжигание мусора и листвы на приусадебных участках создают опасную ситуацию и грозят большими проблемами. Буквально за несколько солнечных дней на прошлой неделе число выездов пожарных расчетов на тушение травы резко возросло. Сейчас наблюдается спад, но пожарные не спешат радоваться, ибо это временно. И если поджоги травы и бесконтрольное сжигание мусора не прекратятся – ситуация может сложиться самым печальным образом.

Массовые травяные палы начинаются весной во многих регионах России. От палов горят леса, происходит возгорание домов, гибнут животные, птицы, а иногда — и люди. Экологи утверждают: на территории, подвергшейся палу, происходит обеднение и закисление почвы, снижается ее плодородность.
За последнюю неделю в Коломенский отдел по надзорной деятельности поступило около 130 вызовов, связанных с палом травы, причем около 100 рейдов пришлось совершить за один день. А 13 апреля от огня, пришедшего с поля, занялась надворная постройка в СНТ «Волна». Постройка полностью сгорела.

За прошедшие дни пожарными уже выявлено три поджигателя травы. Они привлечены к административной ответственности. Сумма штрафа — от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц и предпринимателей — до 20 тысяч, а для юридических лиц она может достигать и 200 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима на территории МО эти суммы увеличиваются вдвое.

МЧС напоминает: собственники земельных участков, граничащих с лесными массивами, теперь должны расчищать 10-метровую защитную полосу леса, свободную от сухой травы и валежника, либо проводить полуметровую опашку на границе леса.

Собственников и арендаторов участков, на которых произошло возгорание сухой травы, также будут привлекать к ответственности — на несвоевременный окос прошлогодней растительности.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~jqR3X

54