По факту ДТП в Коломенском районе возбуждено уголовное дело



05.06.2017

По факту ДТП в Коломенском районе возбуждено уголовное дело

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение возбудить по факту ДТП с 14 пострадавшими, произошедшего в Коломенском районе, уголовное дело.

Следователи должны установить все причины, которые привели к аварии, а также основания, на которых осуществлялся трансфер несовершеннолетних, подчеркнули в СК РФ. Кроме того, правоохранителям поручено проверить, соответствовали ли правила и качество перевозки установленным законом нормам, а также всесторонне изучить обстоятельства аварии.

По указанию Председателя Следственного комитета России следственными органами ГСУ СК России по Московской области по факту дорожно-транспортного происшествия в Коломенском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

На данный момент известно, что организатор перевозки детей, которые попали в ДТП в Коломенском районе, не заказывал сопровождение автобуса и не уведомил Госавтоинспекцию Подмосковья о перевозке детей в установленном порядке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области.

С просьбой провести тщательное расследование причин происшествия обратилась в УГИБДД ГУ МВД по Московской области уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. "К сожалению, приходится констатировать, что снова не выполнен ряд требований по обеспечению безопасной перевозки детей, - говорит Анна Кузнецова. - Нами были предложены эффективные меры по предотвращению дорожных трагедий, проработано множество документов, в каждом регионе приняты необходимые меры, но дети продолжают страдать в ДТП."

Подобное мнение высказал и заместитель председателя комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Мособлдумы Николай Черкасов. По его словам, Московская областная дума планирует рассмотреть нормативные акты и по возможности усилить ответственность лиц, которые отвечают за безопасность перевозки детей.

"Я в курсе этого ДТП в Коломенском районе, сначала нужно разобраться. И я не сомневаюсь, что выявят халатность и пренебрежение нормативно-правовыми актами, которые регламентируют правила перевозки детей. Здесь справедливо будет говорить об усилении ответственности за несоблюдение этих законов. После того, как ГИБДД закончит, мы посмотрим, как можно усилить ответственность перевозчиков", - сказал Черкасов.

Парламентарий подчеркнул, что в настоящий момент в нормативной базе перевозка детей регламентирована, все правила жестко прописаны.

"Если бы все прописанные правила и регламенты соблюдались, то таких аварий не было бы. Но срабатывает человеческий фактор. Кто-то считает ненужным полностью соответствовать нормам, где-то вопрос отсутствия денег", - заключил депутат.

Репортаж с места ДТП и комментарий начальника ОГИБДД МУ МВД России "Коломенское" Сергея Дудакова смотрите в материале Коломенского ТВ.


Источник: https://riamo.ru/article/215839/mosoblduma-mozhet-usilit-otvetstvennost-za-halatnost-perevozchikov.xl
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cyXWr

342