Дважды юбилейный и почти заброшенный: парк им.50-летия Октября



14.04.2017

Дважды юбилейный и почти заброшенный: парк им.50-летия Октября

Парк имени 50-летия Октября на крутом берегу Оки заложили 18 октября 1967 года. Он должен был стать любимым местом отдыха коломенцев. Что же представляет собой парк спустя полвека, в юбилейном для себя и кстати, для Великого Октября, 2017 году, многим тогда представлявшимся годом свершения коммунистических идеалов?

Как рассказала начальник отдела экологии и природопользования администрации г.о. Коломна Валентина Слободенюк, парк, занимающий сегодня 43 гектара, был изначально задуман как ландшафтный. Здесь, на крутом левобережье Оки посадили 1347 саженцев лиственных пород деревьев и 3887 кустарников. Сейчас в парке произрастают 10 видов деревьев и шесть видов кустарников.

В общем-то, это неплохое место для отдыха на лоне природы, особенно после пребывания среди железобетонного засилья Колычева. Однако любимым местом отдыха для всех коломенцев оно стать не могло из-за своего месторасположения. Вообще, не оставляет чувство, что в списке неотложных забот городских властей, парк 50-летия Октября если и значится, то где-то в последних строчках. И такое отношение к нему было всегда. Сначала ждали, когда деревья станут большими, а в лихие девяностые было просто не до того И сейчас, кажется, никто толком не знает , что с ним делать. Правда, полному забвению власти не предавали парк никогда.

Парк находится в оперативном управлении МУП «Коломенское благоустройство», ежегодно здесь проводятся работы по уборке мусора, вырубке сухих аварийных деревьев и подсадке новых. В парке были проложены дорожки. Иногда здесь проходят спортивные соревнования. Но на большее, похоже, не хватает сил и средств. Например, ходили разговоры о необходимости установить скамейки на аллеях, беседки — на полянках, запретить разведение костров, проложить велосипедные дорожки. Но дальше разговоров дело не пошло. Какие на то были причины, выяснить не удалось, скорее всего — экономические. Люди чувствуют этот дефицит внимания и, как часто бывает в таких случаях, ведут себя по-свински. В результате с весны до поздней осени в парке чернеют кострища, оставшиеся после пикников, а сам ландшафтный парк по периметру представляет собой сплошную помойку. Глядя на это безобразие, как-то не хочется к нему даже приближаться. Что ни говори, а одних усилий МУП «Коломенское благоустройство», опекающего парк, оказывается явно недостаточно.

По словам Валентины Слободенюк, в неудовлетворительном состоянии находятся части парка, примыкающие к бывшей территории ЗТС и садоводческим товариществам. Она сильно замусорена, причем не без «помощи» садоводов и предприятий.
Между тем 22 апреля грядет очередной субботник по благоустройству. Станет ли парк 50-летия Октября объектом пристального внимания в предстоящий субботник? Как бы то ни было, а одна акция проблемы не решит. Парку, который считается природоохранным объектом Коломны, необходимы постоянное внимание. забота и уход, прежде всего коммунальщиков. Дождется ли он их?


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UlFil

458