Темные переходы грозят бедой



20.10.2017

Темные переходы грозят бедой

УМВД России по Коломенскому городскому округу с 1 по 18  октября проведены две проверки состояния работы линий наружного освещения на улицах и дорогах Коломенского городского округа. По итогам проверок выявлено 70 недостатков в содержании улично-дорожной сети. Владельцу  неисправной линии – администрации Коломенского городского округа -  выдано 70 предписаний на устранение недостатков. 45 выполнено в срок, 25 находятся в стадии исполнения. Также владельцу ряда автодорог – Мосавтодору - направлены предложения о строительстве новых линий освещения вдоль более чем 30 км автомобильных дорог, проходящих через населенные пункты. К сожалению, именно недостаточная освещенность дорог зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов признаны сотрудниками ГИБДД одними из самых сложных, поскольку в них участвуют люди, не защищённые никакими механическими средствами. Следовательно, наезд транспортного средства на пешехода, даже на небольшой скорости, грозит последнему серьёзными травмами, вплоть до гибели. Часто жертвами таких ДТП оказываются дети: в силу возраста они беспечны, импульсивны, и, как правило, недостаточно хорошо знакомы с правилами дорожного движения. За 9 месяцев 2017 года на террритории Коломенского городского округа зарегистрировано 31 ДТП с участием пешеходов.

Самыми аварийными участками города сотрудники ГИБДД признали перекрёсток улицы Октябрьской революции и Окского проспекта, улицы Ленина и Малышева, а также Колычёвское кольцо.

Одна из причин повышенной аварийности в тёмное время суток — плохая освещённость, особенно в районе пешеходных переходов. Люди, привыкшие, что на переходе автомобилисты обязаны их пропустить, спокойно переходят проезжую часть, однако из-за плохой освещённости водитель успевает заметить пешехода порой слишком поздно, и тогда избежать наезда не всегда удаётся. Существует определённый стандарт освещённости проезжей части улиц, в том числе и пешеходных переходов. Периодически замеры освещённости производят сотрудники Госадмтехнадзора. В Коломне такие замеры были проведены в 12 точках, и на всех из них показания соответствовали установленным нормам. Но такая благополучная картина наблюдается далеко не везде. На улице Ленина есть несколько плохо освещённых переходов. Например здесь, у домов № 50 и 52. Особенно когда из двух рожков фонаря горит лишь один, что, говорят, бывает нередко.

Проблема в том, что не всегда пешеходные переходы у нас совпадают с фонарями, как например, на перекрёстке улиц Ленина и Шилова. Темно и на улице Пионерской, в районе перекрёстка с улицей Толстикова. Если на Окском проспекте освещённость перекрывает норматив в два раза, то здесь наоборот, почти во столько же ниже.

Проблема тёмных переходов касается всех: водителям следует быть очень внимательными, подъезжая к зебре, пешеходам — не переходить дорогу не убедившись, что водитель вас видит, носить светоотражающие элементы на одежде. Ну а тем, кто отвечает за освещение в городе — сделать так, чтобы пешеходные переходы были хорошо видны в любое время суток.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~E1vvW

119