У дачников есть вопросы



22.08.2017

У дачников есть вопросы

В здании администрации прошла встреча специалистов управления имущества и земельных отношений с председателями СНТ. На собрании говорили о том, какие существенные изменения для дачников несет новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 2019 года, когда закон вступил в силу, в стране останутся лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество. Партнерства и кооперативы упразднятся. На садовых участках строить жилые и садовые дома будет можно, на огородных нет. На повестке дня - вовлечение в налоговый оборот недвижимого имущества, расположенного на дачных участках.

В первую очередь дачникам необходимо будет зарегистрировать право собственности на свое недвижимое имущество.

Собственникам необходимо будет переоформить свои жилые сооружения из "Дачи" в "Жилой дом" или "Садовый домик". В садовый домик, вотличие от жилого, прописаться будет нельзя, но налог за него платить не придется.

Кстати, закон также разрешает не регистрировать сооружения площадью до 50 кв.м. Теперь для регистрации объекта по закону нужен технический план, без которого регистрация невозможна. Это нововведение вызвало негативные эмоции у председателей СНТ: оформление техплана требует финансовых затрат. За его изготовлением обращаться придется к кадастровым инженерам, работающим в нашем городе только в частных организациях. Стоимость технического паспорта порядка 10 тысяч рублей и выше, плюс госпошлина.

В законе также будут прописаны принципиальные отличия, допустим, сарая от жилого дома, чтобы собственники, построившие коттедж, не могли зарегистрировать его как сарай, чтобы избежать уплаты налога за имущество или каким-то образом попытаться его снизить. Отказ от межевания земельного участка не предполагает никаких санкций, кроме того, что без него нельзя ни прописаться в дом, ни продать, ни предать его по наследству.

Теперь взносы перестанут собирать с дачников наличными. Зачисляться они будут на банковские счета, а не храниться в сейфе у председателя.

Заказать выписку по кадастровой стоимости земельного участка можно как в многофункциональном центре, так и на официальном сайте Росреестра. Если дачники, до того, как законопроект вступит в силу, не успеют зарегистрировать право на собственность, их недвижимое имущество в последующем будет облагаться двойным налогом.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MTa70

135