Чистота не "для галочки"



03.04.2017

Чистота не "для галочки"

Весна — время работ по наведению чистоты и порядка на городских территориях после долгой зимы. В этом году в соответствии с погодными условиями эти работы начались в середине марта. Спору нет, ремонт дорог и уборка в городе идут. Но не оставляет мысль, что «марафет наводят» лишь на центральных улицах. Однако с них город только начинается. Съемочная группа КТВ побывала в некоторых проблемных местах Коломны.

Первой остановкой в нашей поездке стала набережная Москвы-реки  вблизи Бобреневского понтонного моста. Это столь привлекательное  для туристов местечко в исторической части Коломны, практически вдоль периметра кремля, никогда, как это ни удивительно, не могло похвастаться чистотой и порядком. Но, поскольку на городском верху во весь голос заговорили о создании сразу двух туристических  маршрутов, которые будут замыкаться на Бобреневской переправе, мы рассчитывали увидеть, что прилегающая к ней территория содержится если не в идеальном, то хотя бы в приличном состоянии. Ничего подобного! Кремлевский берег представлял собой одну сплошную безобразную помойку. Что ни говори, а подобный пейзаж вполне способен оттолкнуть  даже самого неприхотливого туриста.

Примерно в таком же состоянии пребывает и правый берег Репинки. Между тем разговоры о необходимости навести здесь порядок и спасти речку в Коломне идут уже десятки лет.

Парк 50-летия Октября - это такой же символ забвения, заброшенности, неухожености, как и Репинка. Его и парком-то назвать трудно. Посадили деревья, дали зеленой зоне на карте города название в духе времени и тут же обо всём этом забыли. Правда, до сих пор никто не забывает указывать в отчетах, что есть в Коломне такой парк 50-летия Октября. Между прочим, в нынешнем году   исполнится 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Знали бы те, кто сажал и называл парк,чем закончится  эта их прекрасная затея.

Оставляют желать лучшего и состояние зеленых зон вдоль так называемой «пьяной дороги» и между трамвайными путями и  Озерской железнодорожной веткой на улице Суворова.

Волей-неволей создается впечатление, что в Коломне, как это ни удивительно, ещё предостаточно бесхозяйных территорий - настолько  запущенными они являются. Как-то не верится, что это проблема из разряда неразрешимых, ведь в парке «Дубовая роща», ещё два-три года назад пребывавшем в совершенно непрезентабельном виде, в конце концов навели порядок. Правда, сегодня мы  застали там массу свежеспиленных деревьев и кустарников, но есть надежда, что коммунальщики их непременно вывезут отсюда уже в ближайшие дни.

Или подождут до ближайшего субботника. Вернее, субботников, которые пройдут в рамках месячника  по наведению чистоты и порядка 8 и 22 апреля. Это должно позволить большему,  чем обычно, количеству желающих принять в нем участие. Вместе с добровольцами будут трудиться работники ДГХ и "Коломенского благоустройства". Коммунальщики рассчитывают, что в уборке  дворов примут участие и взрослые и дети - в воспитательных целях. Предполагается. что в месячнике будут участвоввать около 15 тысяч коломенцев. Казалось бы, всё это замечательно, но, похоже, в очередной раз повторяется ситуация, когда мы сами себе создаем  трудности, а потом мужественно их преодолеваем и бесконечно гордимся этим. Ведь если не сорить или вовремя ежедневно  ухаживать за подопечной территорией, то и никаких субботников не понадобится.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~CMM4d

407