Битва на миллионе гектаров



22.10.2017

Битва на миллионе гектаров

В Госдуме предложили федеральную целевую программу или принять на общероссийском уровне другие меры по борьбе с борщевиком Сосновского.

Распространение чудовищного сорняка стал серьёзной экологической проблемой, которую невозможно решить в рамках одного конкретного региона. Ареал произрастания борщевика Сосновского уже составляет миллион гектаров и ежегодно увеличивается на 10 процентов.

«Нужны именно федеральные меры на уровне межведомственного взаимодействия с привлечением экспертов и учёных РАН", - считает председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он не исключил, что к решению проблемы может быть привлечен и Минздрав.

В Подмосковье разрабатывается комплексная программа по борьбе с этим вредным растением. Точки, в которых будет нанесен массированный удар по зарослям борщевика, определялись в том числе с помощью портала «Добродел» и мобильного приложения к нему, с помощью которого жители Московской области могли отметить места произрастания борщевика.

Всего выбрано более 1,5 тыс мест произрастания борщевика, на которых растение подвергнется уничтожению в первую очередь в 2018 году. На это за год планируется выделить порядка 300 миллионов рублей, не считая муниципальных средств. При этом, как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, победа над борщевиком - дело не одного года, и областная программа рассчитана  минимум на три.


Источник: http://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/18-10-2017-16-17-12-planiruetsya-razrabotka-federalnoy-tselevoy-progra
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~7d6cw

104