Подмосковные ТБО сначала увеличат вдвое, а потом закроют



08.12.2017

Подмосковные ТБО сначала увеличат вдвое, а потом закроют

Планы на будущее подмосковных мусорных полигонов озвучил вчера на форуме "Экология Подмосковья" в Мытищах министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

В ближайшие полтора-два года в качестве временной меры власти намерены увеличить вдвое совокупную проектную емкость действующих 15 полигонов ТБО. В результате они будут легально принимать до до 5,5-6 млн. тонн отходов в год. Сейчас эта цифра, согласно действующим документам, составляет 2,7 млн. тонн. При этом в Подмосковье за год утилизируется 11,7 млн. тонн мусора. Дефицит места на свалках, таким образом, сохранится даже после увеличения проектной мощности полигонов.

Министр пообещал, что расширение емкости полигонов ТБО будет сопровождаться экологической экспертизой, созданием систем дегазации и сбора фильтрата.

В более отдаленной перспективе, как сообщил Коган, строительство на территории Московской области мусороперерабатывающих предприятий и заводов по термическому обезвреживанию отходов позволит вообще уйти от технологии захоронения отходов на полигонах, постепенно закрыть и рекультивировать их. Он сообщил, что мусороперерабатывающие комплексы, где будут сортировать и перерабатывать отходы, планируют, в частности, построить в Волоколамском, Можайском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском и Коломенском районах. Заводы по сжиганию отходов собираются разместить в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах.

Первые два завода по термической обработке мусора появятся в Подмосковье в 2021 году, еще два - в 2022. 13 мусороперерабатывающих заводов будут введены в эксплуатацию до 2021 года.

Кроме того, сообщил Коган, в 2018 году во всех муниципалитетах области планируют внедрить практику раздельного сбора мусора. 


Источник: http://tass.ru/moskovskaya-oblast/4792306
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~flBgg

120