Подмосковные дачники жалуются на увеличение числа гадюк



26.05.2017

Подмосковные дачники жалуются на увеличение числа гадюк

Последствием раннего схода снега этой весной стала преждевременная активность змей - в Подмосковье их впервые заметили 12 марта, хотя обычно они появляются в начале апреля. Больше всех на ядовитых змей жалуются дачники: по их словам, с каждым годом гадюк становится все больше. Нападению подвергаются и люди, и домашние животные, вывезенные на лето на природу. Однако в некоторых субъектах, в том числе и в Подмосковье, гадюка обыкновенная (единственный вид обитающих здесь ядовитых змей) внесена в региональную Красную книгу в связи с низкой численностью в последние десятилетия, поэтому отлову не подлежит. Однако если еще 15 лет назад гадюк можно было встретить только в лесу, то сейчас они спокойно ползают по СНТ и кусаются, при этом за сезон владельцы участков могут увидеть их на своих грядках не один раз.

В этом году поступили уже десятки жалоб от садоводов на то, что по их участкам ползают змеи. Люди выкашивают траву, чтобы гадюкам негде было скрыться, но их это не отпугивает. Серпентолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков отметил, что гадюки в Московской области водятся сейчас в изобилии, и можно было бы вполне разрешить их отлов. А самые змеиные места Московской области расположены на востоке, в Мещерской низменности. тем не менее, в Минэкологии говорят, что актуальными данными о численности гадюк не располагают, и оснований для исключения этого вида змей из Красной книги не видят.

В свою очередь в пресс-службе Минздрава Московской области изданию сообщили, что в 2015 году было зарегистрировано 9 случаев укусов змей, в том числе 8 в Клинском и 1 в Волоколамском районе. В 2016 году ведомство зафиксировало 6 укусов, все - в Клинском районе. В этом году обращений пока не поступало.

В нашем районе Подмосковья гадюку можно встретить, например, на Голубых озерах. О том, как отличить ядовитую змею от ужа и уберечься от укуса - смотрите здесь.


Источник: https://riamo.ru/article/214295/dachniki-podmoskovya-zhaluyutsya-na-uvelichenie-kolichestva-gadyuk.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nNW3b

152