Отряд коломенских археологов высадился на ступинской земле



02.08.2017

Отряд коломенских археологов высадился на ступинской земле

В середине июля наш портал сообщал о том, что коломенские археологи поедут изучать загадки истории в Ступино. И вот, экспедиция началась: отряд исследователей под предводительством А.С.Сыроватко высадился на левом берегу Оки.

Сейчас группа археологов работает с курганными захоронениями, а потому, как верно подметила "Коломенская правда", отчасти напоминают золотоискателей. Вот только интересует их по большей части не золото, а кости, и вскоре очередной древний могильник раскроет пред отрядом свои тайны.

Коломенские археологи уже много лет сотрудничают со Ступинским краеведческим музеем, благодаря чему им удалось раскрыть удивительную загадку. В 2013 году на могильник с кремированными останками людей случайно наткнулись при противопожарной опашке леса. Он был похож на захоронения, найденные в Коломенском районе, но более поздний - самый поздний из всех могильников с кремациями, обнаруженных на территории России. Когда в 2015 году, после того как нашли определенное сочетание человеческих костей и предметов, его удалось датировать серединой - второй половиной XII века, это стало настоящей сенсацией. Могильник полностью переворачивает традиционные представления о домонгольской эре. Ритуальные сожжения покойных на погребальных кострах - традиция первого тысячелетия до нашей эры, а в XII веке их, по христианской традиции, хоронили в земле.

В течение нескольких лет коломенские археологи обнаружили на том же месте пять захоронений. Сейчас участники экспедиции собирают последние мелкие косточки. Вместе с ними подняли две пряжки, но самыми интересными находками оказались мелкие кусочки металла, такой формы, какую они принимают, когда раскаленный металл заливают водой.

Параллельно с раскопками могильника сотрудники Коломенского археологического центра проводят исследование погребенных почв. Центр выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований. Благодаря этому сотрудники центра смогут реализовать свой проект и установить природное окружение человека той эпохи. Почва под насыпанным сверху курганом - своеобразный фотоснимок, по которому можно судить о ее состоянии до появления кургана. В выходные участники археологической экспедиции сделали разрез одного из курганов, чтобы начать исследования.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/kolomency-prodolzhayut-issledovat-unikalnyy-pamyatnik-arheologii
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~C33ke

544