Специальный выпуск еженедельника "Угол зрения" полностью посвящён трудовому подвигу коломенцев в годы войны



08.06.2021

Специальный выпуск еженедельника "Угол зрения" полностью посвящён трудовому подвигу коломенцев в годы войны

9 июня в свет выходит эксклюзивный номер еженедельника "Угол Зрения". Специальный выпуск газеты редакция подготовила в связи со значимым событием в жизни нашего города. 20 мая указом Президента России Владимира Путина Коломне и ещё 11 городам страны было присвоено почётное звание "Город трудовой доблести".  

Спецвыпуск еженедельника "Угол Зрения" всецело посвящён трудовому подвигу коломенцев в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно этот огромный вклад в общее дело Победы – пример мужества и силы воли, проявленных в тылу, и стали главным аргументом при выборе самых достойных городов для столь почётного звания – "Город трудовой доблести". В номере за 9 июня 2021 года вы узнаете о том, какой была Коломна в предвоенные годы, как развивалась, чем занимались местные жители.

Мы расскажем о крупнейших градообразующих предприятиях, их судьбе в годы Великой Отечественной войны, работе в условиях эвакуации. На страницах нашего издания развернулись военные истории Коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева, Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии, ныне КБМ, завода №4 имени Ворошилова, известного сегодня как Завод тяжёлого станкостроения, патефонного завода, впоследствии ставшего Текстильмашем, Щуровского полигона и Щуровского цементного завода. О последнем, кстати, известно не так много, тем и ценна собранная по крупицам коломенскими историками и краеведами информация. Шесть печатных полос, наполненных историческими фактами и документальными фотоснимками тех лет, несомненно будут интересны многим читателям, ведь немало коломенцев знают о трудовом подвиге своих земляков так немного. И эту проблему мы также поднимаем на страницах спецвыпуска. Ведь в топонимике самого города память о трудовой доблести коломенцев в годы Великой Отечественной войны отражена лишь отрывочно, единичными фамилиями в названиях улиц и немногочисленными бюстами известных земляков. А ведь сколько уголков в Коломне буквально дышат историей, свидетели которой ещё живут среди нас.

Чтобы память о событиях и героях страшных военных лет не померкла, надо рассказывать о них будущим поколениям всеми возможными способами, в том числе и с помощью пространства, которое окружает жителей. Улицы и проспекты, скверы и парки, именные аллеи и тематические зоны – всё это не может не обратить на себя внимание горожан. Ведь все знают, кто такой Шавырин или Лебедянский, но мало кто представляет, где в Коломне находятся Гарозовский сад или бывший патефонный завод. И над этим нам всем ещё предстоит работать. Читайте спецвыпуск еженедельника "Угол Зрения". Откройте для себя новые факты из истории родного города.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mtRf4

142