Вестники весны - не ласточки, а метеорологи



26.03.2018

Вестники весны - не ласточки, а метеорологи

23 марта отмечается Всемирный день метеоролога. Праздник, учреждённый в 1950 году, ныне отмечают около двухсот государств в самых разных уголках планеты, в том числе и в России. В Коломне наблюдают за погодой уже более ста лет. Работники метеостанции сегодня также отмечают свой профессиональный праздник.

23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (сокращённо - ВМО). Эта организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, входящие в ее состав, обмениваются данными о состоянии атмосферы, суши, морей и океанов, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. С 1961 года 23 марта стало обозначаться в международном календаре как Всемирный день метеоролога.

В день профессионального праздника агрометеоролог метеостанции «Коломна» Наталья Александровна Елагина рассказала корреспонденту КТВ об истории метеорологических наблюдений в нашем городе, которые продолжаются вот уже 130 лет с одним-единственным перерывом — с 1919 по 1923 годы. Дождемерная станция первоначально располагалась в районе железнодорожной платформы «Коломна», затем в пригородном селе Сандыри. В 1962 году метеорологическую площадку перенесли  в посёлок Радужный. Изначально здесь были самые простые приборы: термометры, ртутный барометр, флюгеры для определения направления ветра и другие. С годами работа станции совершенствовалась, появлялись всё более точные приборы и методы наблюдения за погодой. Сейчас у коломенских метеорологов есть автоматизированный метеорологический комплекс, который показывает и передает данные в режиме реального времени.

До 1965 года с метеостанции запускались зонды для измерения высоты облаков. Сейчас появился специальный прибор. За годы работы приходилось наблюдать самые разные погодные явления, в том числе и те, что редки в наших краях. Так, самая большая скорость ветра равнялась 22 метрам в секунду. Для сравнения — это всё равно, что высунуться из машины, едущей со скоростью 80 километров в час. В июне 2012 года за один день выпало две месячных нормы осадков — 120 мм. А самый снежный март выдался в 2013 году: 31 числа высота снежного покрова составляла 50 сантиметров — это норма для конца зимы. В этом году весна тоже нас не балует. Высота снега 23 марта составлила 43 сантиметра, и, несмотря на дневной плюс, его активного таяния пока не наблюдается.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ulUQw

107