Спасатели призывают жителей Подмосковья быть внимательными при посещении леса



08.08.2017

Спасатели призывают жителей Подмосковья быть внимательными при посещении леса

Подмосковье наконец-то дождалось лета, а также благоприятной погоды для грибов и ягод. Только вот во время "тихой охоты" некоторые грибники забывают обо всем на свете и теряются в лесной чаще. Для части из них этот поход в лес оказывается последним в жизни.


22 июля пожилая коломчанка заблудилась в лесу под Луховицами. К счастью для женщины, все обошлось достаточно благополучно: после пятичасовых поисков волонтеры нашли ее живой, правда, с переохлаждением. Но не все случаи заканчиваются так хорошо, поэтому ГУ МЧС России по Московской области опубликовало на своем сайте свод нехитрых правил поведения в лесу и руководство к действию для тех, кто уже успел почувствовать себя поляками, которых вел Сусанин. Кстати, с начала года в лесных массивах региона потерялся уже 161 человек.

Сотрудники МЧС России просят жителей региона в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, и не отпускать детей и пожилых людей в лес одних.

Отправляясь в лес, не молчите об этом - поставьте в известность родственников или знакомых, расскажите им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. С собой обязательно нужно взять сотовый телефон, не забыв пополнить баланс и проверить заряд батареи. Свисток на шее тоже будет не лишним аксессуаром, а компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов должен быть у каждого лесного путешественника. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами - это, прежде всего, касается пожилых людей, - нужно иметь при себе необходимые медикаменты. Одеваться следует ярко: камуфляж, так популярный у грибников, может сыграть с вами злую шутку, выполнив свое предназначение - вас просто не будет видно. По пути старайтесь запоминать как можно больше предметов: будет намного проще возвращаться назад.

На "тихую охоту" лучше ходить в те районы и места, которые вам уже знакомы. Но если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти места. Если же ваше желание огромно, а знатоков рядом не оказалось, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, чтобы помечать ее маркировкой - для этого можно использовать лоскутки яркой материи. Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей - ведь в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны!

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность - влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку - двигаясь вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

И все-таки, лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями.


Источник: http://50.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5651165/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~BctjP

1758