Спасатели усилили контроль за водоемами



18.01.2018

Спасатели усилили контроль за водоемами

Около 700 спасателей и 110 единиц спецтехники в усиленном режиме патрулируют подмосковные водоемы с целью предотвращения несчастных случаев на льду, сообщает РИАМО со ссылкой на сообщение пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

По состоянию на 17 января большая часть водоемов на территории региона уже затянута льдом, но прочным его назвать нельзя. Он еще не способен выдержать вес человека, и выходить на него опасно для жизни. Тем не менее, любители подледной рыбалки - ребята рисковые, и на предупреждения опять махнули рукой. Именно из-а этого были усилены патрули. Для предотвращения несчастных случаев в регионе сейчас трудятся профессиональные спасатели, полиция, сотрудники органов местного самоуправления и добровольцы - 700 человек, вооруженные до зубов спецтехникой, в том числе суднами на воздушной подушке.

Патрулирование в будние дни проводится по 27 основным маршрутам, но в выходные и праздничные дни количество маршрутов увеличивается вдвое. Увеличить площадь патрулирования помогает также использование беспилотных летательных аппаратов. Патрули неустанно измеряют толщину льда, и полученная информация регулярно доводится до муниципальных образований, которые, в свою очередь, должны извещать об этом жителей. Так, в Коломне из-за недостаточно прочного льда упразднили крещенские купели на открытых водоемах, и отдать дань традиции можно только на святых источниках.

Во время патрулирования спасательные подразделения также измеряют толщину льда. Информация о толщине ледяного покрова на конкретных водоемах, включая сведения о том, безопасно ли выходить на лед, доводится до администраций муниципальных образований, которые, в свою очередь, должны информировать об этом жителей.

Также с целью предотвращения несчастных случаев на льду водоемов с участием детей специалисты ГУ МЧС России по Московской области и "Мособлпожспаса" регулярно проводят уроки безопасности в учебных заведениях, особое внимание в ходе которых в зимний период уделяется правилам поведения на льду водоемов. Кстати, лед тоньше 10 сантиметров не способен выдержать вес человека. В местах массового подледного лова толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров. Нельзя ступать на матово-белый, серый или желтоватый лед, а также заснеженный или покрытый трещинами. Нужно избегать выхода на водоемы в темное время суток!


Источник: https://riamo.ru/article/262257/spasateli-usilili-patrulirovanie-vodoemov-v-podmoskove-iz-za-obrazovaniya-tonkogo-lda.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZkWmK

259