Утилизационный сбор на автомобили может существенно вырасти



09.01.2018

Утилизационный сбор на автомобили может существенно вырасти

В России могут резко повысить утилизационный сбор на легковые машины на 87-125%, и эта мера сильно ударит по импортным автомобилям, пишет РИАМО со ссылкой на газету "Коммерсант".

Утильсбор для авто ввели в 2012 году, и на рынке он считался компенсацией за снижение импортных пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала этот сбор платили импортеры, а заводы РФ давали гарантии утилизации, но с 2014 года из-за давления стран, пожаловавшихся в суд ВТО, его распространили на весь рынок. Автоконцернам в России начали выдавать промышленные субсидии, которые считаются компенсацией.

Как рассказал источник, Минпромторг доработал и ужесточил проект увеличения ставок утильсбора на автомобили с 2018 года. По его данным, сбор на легковые машины предложено поднять на 87–125% в зависимости от объема двигателя. В Минпромторге России пояснили, что индексация утильсбора будет зависеть от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. Для грузового сегмента автомобилей рост составит 15-40%, а средневзвешенная индексация составит 15-17,5%.

Эксперты утверждают, что такие эксперименты плохо сказываются на рынке, а в текущих условиях в России это будет особенно заметно. Рынок автомобилей очень слабо растет, а в премиальном секторе и вовсе падает. Мало того, цены на машины с учетом роста акцизов могут вырасти в 2018 году в среднем на 10–17%.

Другой источник издания считает, что повышение направлено против импорта. Минпромторг не учитывает, что импорт и так уже состоит из моделей, которые не конкурируют с локальной сборкой, а это значит, что импортозамещения не будет. Вместо роста доходов бюджета от пошлин, акцизов, НДС и утильсбора с импорта происходит обратный эффект: доля импорта упала и продолжит падать. По данным ФТС, ввоз легковушек в январе-сентябре упал на 7,2%, до 183,4 тысячи машин, а в денежном выражении при этом он вырос на те же 7,2%, до 4,7 миллиарда долларов.


Источник: https://riamo.ru/article/254471/utilsbor-na-legkovye-avtomobili-v-rf-mozhet-vyrasti-na-125-.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~tnILf

169