Производство стирального порошка подкормило огурцы и укроп азотом



10.08.2017

Производство стирального порошка подкормило огурцы и укроп азотом

Выбросы с фабрик по производству стиральных порошков помогли удобрить почву азотом, что спровоцировало в Подмосковье бурный рост крапивы, огурцов и укропа.

Странную тенденцию заметили пару лет назад ученые лаборатории моделирования экосистем Института физико-химических и биологических проблем почвоведения. Сперва повышенную скорость роста начала демонстрировать крапива. Изучив состав почвы и проанализировав процессы, которые протекают в растении, специалисты пришли к выводу, что на крапиву подействовало повышенное содержание в земле азота. Но сразу разгадать этот феномен не вышло - некоторые растения интенсивно растут из-за загрязнения воздуха.

Но позже стало ясно, что в Подмосковье все быстрее и быстрее стали расти травы, требовательные к азотному питанию. И связано это с выбросами некоторых промышленных производств, в частности фабрик, которые производят стиральные порошки. Вредные выхлопы с рекордным содержанием азота через некоторое время с осадками попадают в почву и начинают влиять на растительность, как азотные удобрения - помогают наращивать рост зеленой массы. Особенно восприимчивой к этому оказалась крапива, а вместе с ней в рост пошли огурцы, салат, шпинат, петрушка, укроп, тыква и перец.

В небольших количествах азотная подкормка действует на культуры благотворно. Но если накопление азотных соединений в почве продолжится, его избыток вызовет массу проблем: начнется задержка цветения и созревания. Внешне "перекормленные" растения будут иметь темно-зеленую ботву и чрезмерно толстый стебель, что сделает их более восприимчивыми к грибным болезням и вредителям.


Источник: https://riamo.ru/article/229606/proizvodstvo-stiralnogo-poroshka-v-podmoskove-privelo-k-burnomu-rostu-ogurtsov-i-ukropa.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9q1gs

275