Проливной декабрь



04.12.2017

Проливной декабрь

Признавайтесь, кого отправили в лес искать подснежники? Несмотря на то, что за окном декабрь, который, вроде бы, по всем признакам, зимний месяц, на улице проливной дождь. Кто не взял с собой зонт, тот сам виноват, и остается только смириться.

С самого утра МЧС пугает нас снегом и ветром со скоростью до 15 м/с, но снега в Коломне не будет. Вероятно, что-то похожее на твердые осадки, выпадет ближе к вечеру, когда температура упадет до нуля, а пока "за бортом" +1. Нам обещают за сегодняшний день  треть месячной нормы осадков, так что готовьтесь. Это 10-15 мм при норме для декабря в 56 мм. Кстати, завтра будет совсем весело, так как температура понизится до -3 и вся сегодняшняя вода перейдет в твердое агрегатное состояние.

У специалистов погодного дела фантомные боли в области зимы: они рассказывают о том, что высота сугробов в регионе вырастет на 10 см. Это может произойти в середине недели, но пока судьба сугробов незавидна. А вот туман, из-за которого на сегодня в очередной раз объявлен "желтый" уровень опасности погоды, скорее всего опять нагрянет в Подмосковье, когда температура будет опускаться, будьте вдвойне осторожны завтра утром - к нему присоединится гололед. 

Атмосферное давление не удержало высоких позиций, на которых мы попрощались с ним на прошлой неделе и рухнуло до 741 мм ртутного столба. Если утром в воскресенье вы испытывали некоторое недомогание в области головы, не спешите обвинять во всем вечер субботы, каким бы он ни был - когда давление резко падает, плохо себя чувствовать могут даже те граждане, которые обычно никак не реагируют на изменения погоды, а уж метеозависимые - и подавно. Завтра тоже стоит внимательно отнестись к своему самочувствию - ртутный столб решил, что дальнейшее отступление нецелесообразно, и вырастет к вечеру вторника на 6 единиц. Потом, правда, снова рухнет, и потянет за собой очередную порцию обильных осадков. К середине недели дожди сменятся снегопадами, которые скрасят негативные впечатления от ледяной корки под ногами. Температура при этом будет придерживаться слабого минуса днем, а в ночные часы столбик термометра может опускаться до -7 градусов. 

Тем временем, метеорологи, как и многие другие службы, начинают подводить итоги года. Как выяснилось, в России он был самым теплым за 130 лет метеонаблюдений. Конечно, вспоминая подмосковное лето, которого практически не было, можно попробовать не согласиться с данными специалистов, но не стоит забывать о том, что таким выводам предшествует подсчет средней температуры. Что до едва начавшегося, но уже многих разочаровавшего декабря, то предсказания указывают на аномальное тепло, которое мы сегодня уже успели почувствовать. Зима, конечно, никуда не денется, но отступит далеко на север, где морозы будут даже крепче, чем обычно.


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~wIer6

113