Наш город - не помойка: начни с себя!



16.02.2018

Наш город - не помойка: начни с себя!

Тема утилизации мусора за последний год приобрела в Коломне необычайную актуальность. Рост количества мусора, свозимого на полигон ТБО в Воловичах, заставил коломенцев всерьёз задуматься о том, как спасти экологическую ситуацию в городском округе. Одно из проверенных во всём мире решений — переработка мусора, для чего необходим раздельный сбор отходов. Готовы ли к этому жители Коломны?

Не так давно во дворах домов начали устанавливать мусорные контейнеры нового образца: закрытые, заглублённые в землю. Это сделано для того, чтобы мусор не разлетался, а животные и птицы не растаскивали его. Один из контейнеров обязательно предназначен для сбора отходов, предназначенных на переработку. Но это только первая ласточка. Говорить о раздельном сборе мусора в Коломне пока преждевременно: совсем недавно большой проблемой было приучить людей бросать мусорные пакеты в контейнер, а не ставить рядом, класть в урну, выбрасывать в ближайшие кусты или просто оставлять у подъезда.

Чего же не хватает для того, чтобы сделать сбор мусора в нашем городе цивилизованным, для дальнейшей его утилизации? Опрошенные горожане считают, что необходимость раздельного сбора мусора очевидно, но не хватает, во-первых, самих контейнеров, а во вторых - пропаганды этого полезного начинания.

Но готовы ли люди собирать мусор раздельно, если такая возможность действительно появится? «Постараемся», - отвечают опрошенные. А кто-то помнит, что такая практика уже была в советские времена, так что ничего нового и сложного в этом нет.

Звучит обнадёживающе. Но на практике, к сожалению, пока приходится сталкиваться с обратными примерами: не то, что собирать раздельно — просто донести пакет с мусором до контейнера часто бывает большой проблемой. Вот и возникает вопрос: пока одна часть города ходит на митинги против свалки, другая преспокойно мусорит буквально у себя под окнами.

При этом почему-то думается, что жить на свалке не хочется никому. В таком случае есть хорошее правило - «начни с себя». Иначе слова «Мой город — не помойка!» будут лишь красивым лозунгом.

Поэтому, уважаемые коломенцы, если и вас волнует проблема мусора на полигонах, если у вас есть идеи для ее решения, если вы сами, у себя дома или на работе уже применяете принципы, связанные с раздельным сбором и утилизацией отходов, - пишите, звоните в редакцию КТВ, делитесь опытом. Быть может, ваш пример подвигнет и других людей к подобным действиям. Давайте начнем каждый с себя.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cTH2T

144