Бесхозная сибирская язва



24.12.2017

Бесхозная сибирская язва

Практически все сибиреязвенные скотомогильники, расположенные на территории Московской области, являются бесхозными, сообщает РИАМО со ссылкой на слова заместителя главного государственного ветеринарного инспектора региона Ирины Сугробовой.

По словам Сугробовой, в Московской области в настоящее время находятся 39 сибиреязвенных скотомогильников, которые фактически являются бесхозяйными: на них отсутствуют кадастровые планы, а право собственности не зарегистрировано в установленном порядке. Всего скотомогильников сорок, и нетрудно догадаться, что документы в порядке только у одного захоронения. Все они возникли в 30-40-х годах прошлого века.

Заместитель главного инспектора подчеркнула, что не все органы местного самоуправления учитывают местонахождение скотомогильников при осуществлении хозяйственной деятельности. Кстати, ранее Мособлдума приняла законопроект, согласно которому полномочия по обустройству и содержанию могильников с сибирской язвой, находящихся в собственности Московской ложатся на плечи органов МСУ.

Ранее депутаты Мособлдумы приняли в трех чтениях законопроект, в соответствии с которым передали органам местного самоуправления полномочия по обустройству и содержанию сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в собственности Московской области.

Сибирская язва - особо опасное инфекционное заболевание, споры-возбудители могут сохраняться в земле долгое время.


Источник: https://riamo.ru/article/257575/pochti-vse-sibireyazvennye-skotomogilniki-v-podmoskove-yavlyayutsya-beshoznymi.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~FVucF

98