Единственный в Коломне подземный переход нельзя назвать украшением города



15.06.2017

Единственный в Коломне подземный переход нельзя назвать украшением города

Подземный переход на площади Двух революций давно уже вызывает нарекания коломенцев. О нем вспоминают при каждом подходящем случае и почти всегда недобрым словом.

Всему виной, конечно же, состояние этого тоннеля. Построенный во второй половине 80-х годов прошлого века, он вот уже тридцать лет пребывает в состоянии, сильно напоминающем бесхозяйное. Разбитые, выщербленные ступени лестничных спусков, обшарпанные стены, оставляющие желать лучшего освещение и пол — это характерные особенности единственного подземного перехода в Коломне. А ведь он расположен в исторической части нашего города, столь посещаемой туристами, впрочем, и коломенцами тоже: рядом автостанция и «Стометровка».

Городские власти в разные годы пытались привести подземку в более цивилизованный вид, но всякий раз у них мало что получалось. Наконец тоннель был передан властями в сферу малому бизнеса. В результате в подземном переходе появилась масса палаточек, торгующих всякой всячиной. Но дальше легкого «марафета» в тоннеле дело не пошло. В последнее время подземка настолько обветшала, что дальше некуда.

Городские власти, вроде бы, не оставляют подземный переход без внимания, отслеживают ситуацию. Уже второй год подземный переход находится в аренде у индивидуального предпринимателя Александры Воеводиной, которая и обязана поддерживать его в порядке за счет собственных средств. Около месяца назад она все-таки решила, вероятно, по рекомендации городской администрации в преддверии празднования 840-летия Коломны, заняться ремонтом подземки. Но есть большая вероятность того, что ремонт растянется на все лето: то бетон плохо ложится, то дождливая погода не способствует проведению работ. Хотя главная причина, скорее всего, в финансах.

Как бы то ни было, а подземный переход просто обязан содержаться в наилучшем виде. Тем более, что предполагается основательное переустройство всей прилегающей к нему территории, так называемой «Стометровки», в расчете на наибольшую привлекательность для туристов. Между прочим, не исключено, что в ходе реконструкции «стометровки» над лестничными спусками «подземки» будут сделаны козырьки, стилистически подходящие к окружающему пейзажу. Но как все сложится в реальности, мы узнаем только через некоторое время.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~VxurZ

508