На дорогах грядут знаковые перемены



12.12.2017

На дорогах грядут знаковые перемены

На российских дорогах появится несколько десятков новых дополнительных дорожных знаков и табличек, сообщают «Известия». Ранее некоторые из них в качестве эксперимента устанавливали на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Саратова. Сейчас принят предварительный национальный стандарт (ПНСТ), разрешающий их использование по всей стране. 

Так, на дорогах могут появиться знаки:

  • «Въезд на перекресток в случае затора запрещен». Его будут применять для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» или перекрестка там, где этой разметки нет.
  • «Глухие пешеходы». Ее будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха.
  • «Диагональный пешеходный переход» - для обозначения перекрестков, где разрешено переходить дорогу наискосок.
  • «Выделенная трамвайная полоса».
  • «Уступи всем, и можно направо»: он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

Кроме того, на дорогах появятся новые знаки направления движения по полосам.

Новый стандарт также предполагает совмещенное использование знаков, в том числе новые знаки парковки с уточнениями (платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке. 

Представитель правительственной комиссии по безопасности дорожного движения напомнил «Известиям», что существенных реформ в области дорожных знаков не проводилось около 40 лет. Поэтому необходимость таких перемен действительно назрела. Он уточнил, что учить новые правила не придется, т.к.смысловое содержание большинства знаков не меняется. Новые варианты исполнения не отменяют уже существующих знаков, а дополняют их.

Также новый стандарт разрешает устанавливать дорожные знаки меньшего размера: знаки размером 500х500 мм теперь допустимы на нескоростной (до 60 км/ч) улично-дорожной сети, а в центральных частях городов, в местах плотной и исторической застройки и вдоль велосипедных полос, велопешеходных и пешеходных зон, расположенных в любой части города, могут появиться знаки размером 400х400 мм. Это, по мнению разработчиков, позволит лучше ориентироваться в знаках на узких улочках, особенно в исторических частях городов, а заодно снизить расходы на установку знаков.


Источник: https://iz.ru/680764/kseniia-dagaeva/v-rossii-poiaviatsia-novye-dorozhnye-znaki
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SyCWd

157